Новый виток народной дипломатии

Сегодня, 16 декабря, в Москве состоится международный общественный форум "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества".
Инициаторами проведения форума совместно с МИД России и Россотрудничеством выступили Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), руководители российских обществ дружбы с зарубежными странами, представители ряда неправительственных организаций. Цель форума - объединение усилий заинтересованных государственных и неправительственных организаций, зарубежных партнеров, направленных на развитие народной дипломатии, межнационального и межрелигиозного согласия, дружбы и взаимопонимания между народами, укрепление благоприятного образа России за рубежом.
Следует особо отметить, что эту инициативу поддержал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Его распоряжением организационный комитет форума возглавил руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин. Это отношение президента страны определенно подчеркивает актуальность проведения форума.
В нашем быстро меняющемся мире, в эпоху глобализации и интенсивного развития информационного общества возрастает роль международных гуманитарных связей. Они становятся важнейшим инструментом налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами. Такое сотрудничество - важнейшая сфера деятельности гражданского общества, народной, или, как сегодня принято говорить, общественной дипломатии.
Что же такое народная (общественная) дипломатия сегодня и в чем ее отличие от дипломатии государственной? Начнем с того, что понятие народной дипломатии вмещает в себя международные связи и контакты посредством реализации культурных, научных, образовательных программ (обмены делегациями, художественные выставки, музыкальные фестивали, праздники искусств и т.п.) - всю многообразную деятельность по взаимодействию с гражданским обществом и аудиториями зарубежных стран. Это сфера деятельности, которую любое прогрессивное и демократическое государство поддерживает и поощряет.
Народная дипломатия имеет ряд преимуществ по сравнению с дипломатией государственной. Это та форма общения, посредством которой народы проявляют свои чувства намного шире и глубже, чем позволяет регламентированный язык дипломатов, говорят без всяких преград, искренне. А именно искренность больше всего скрепляет народы.
Общественная дипломатия необходима для развития гражданского общества и является частью демократического механизма в стране. Уровень развития народной дипломатии, несомненно, является показателем демократизма политической системы общества в целом. Ее эффективное осуществление призвано гуманизировать международные отношения, быть инструментом "мягкой силы" государства и народа в продвижении интересов, укреплении своего образа и авторитета за рубежом.
Сегодня очевиден круг задач, в решении которых важная роль отводится российской общественной дипломатии. В основном эти задачи касаются участия российских неправительственных организаций в деятельности ООН и других крупных международных организаций, актуализации национальных интересов в культуре, экономике и экологии, защиты прав соотечественников за рубежом, продвижения русского языка в мире, укрепления добрососедских отношений с приграничными странами, налаживания культурных и образовательных обменов, нераспространения оружия, наркотиков, эпидемий и других социально опасных явлений, профилактики экстремизма и ксенофобии.
Проведение форума приурочено к исполняющемуся в этом году 85-летию организации, прошедшей в своем развитии путь от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), через Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), Российское агентство международного сотрудничества и развития (РАМСиР), Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр), до созданного осенью 2008 года Указом президента России Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Пройдя различные этапы в своем развитии, организация сумела накопить неоценимый опыт в развитии международных гуманитарных связей, общественной дипломатии, сформировать огромный круг партнеров, коллег, истинных друзей нашей страны на всех континентах планеты.
Можно сказать, что сегодня народная дипломатия вышла на новый виток. Перед Россотрудничеством стоит важная задача расширения и укрепления международного гуманитарного сотрудничества - придание этой работе системного характера, ее новое осмысление, выработка свежих инновационных подходов, учитывающих быстро меняющиеся реалии современного мира.
Деятельность агентства направлена прежде всего на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, сохранение и расширение языкового и культурного присутствия России в мире.
Эту работу Россотрудничество ведет посредством организации активной и целенаправленной деятельности своих представительств за рубежом - российских центров науки и культуры, которые действуют сегодня в 73 странах мира. Их количество растет год от года. Только в 2009-2010 годах были открыты российские центры в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Иордании, КНР, Молдавии, а также представительства Россотрудничества в Абхазии, Южной Осетии, Словении, на Кубе. В настоящее время идет активная подготовка к открытию в рамках Года России в Италии и Года России в Испании в 2011 году российских центров в Риме и Мадриде, работа по расширению кадровой и технической базы во многих других странах. В соответствии с утвержденным планом к 2020 году российские центры науки и культуры будут функционировать более чем в 100 странах мира.
Наша конечная цель - превращение российских центров науки и культуры за рубежом в полномасштабные многофункциональные информационно-культурные центры Российской Федерации для служения благородному делу развития дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и зарубежных стран.