Среда, 26 апреля 2017
16 декабря 2010, 13:45 Геннадий Швец, журналист

Спорт больших людей

За всю мою многолетнюю практику спортивного журналиста мне никогда прежде не приходила мысль, что нанесение сопернику травмы может служить косвенным подтверждением высокого уровня развития демократии в той или иной стране. Однако именно это произошло в случае с президентом США Бараком Обамой, которому, как известно, во время баскетбольного матча разбили губу и хирургам пришлось наложить аж 12 швов

Геннадий Швец, журналист

За всю мою многолетнюю практику спортивного журналиста мне никогда прежде не приходила мысль, что нанесение сопернику травмы может служить косвенным подтверждением высокого уровня развития демократии в той или иной стране. Однако именно это произошло в случае с президентом США Бараком Обамой, которому, как известно, во время баскетбольного матча разбили губу и хирургам пришлось наложить аж 12 швов.

А мне подумалось: мыслимо ли у нас в стране рукоприкладство по отношению к государственному лицу, и непосредственно к его лицу, в процессе спортивного действа? Стал припоминать некоторые подробности турниров с участием наших представителей высших эшелонов власти.

Юрий Лужков очень любил играть в футбол, нередко он выходил на поле в составе сборной московского правительства, проводившей матчи с командами, составленными преимущественно из игроков, которые были в чем-то зависимы от мэра, благодарны ему или хотели что-либо получить от него. Непросвещенный болельщик мог подивиться происходившему на поле: почему-то один вовсе не спортивного вида господин в амплуа форварда божественно легко, подобно Пеле или Марадоне, прорывается к чужим воротам, обходя защитников, не демонстрируя при этом чудес дриблинга, и наносит удар, приводящий к голу. В профессиональном хоккее есть такое амплуа - бодигард, это среднего уровня игрок, который на площадке должен оберегать результативного лидера своей команды, расчищать ему путь. Когда Лужков играл в футбол, его бодигардами представали практически все остальные игроки обеих команд. Против мэра-футболиста никто никогда не применил ни подкат, ни иной разрешенный или запрещенный прием. За все время своего участия в такого рода состязаниях он не получил ни синяка, ни царапины. Сам Лужков свято блюл футбольные правила, попутно проводя с игроками воспитательную работу. Как-то во время матча мэрии с командой поп-музыкантов известный шоумен Юрий Давыдов несколько раз грубо выругался на поле. Мэр громогласно призвал его к порядку: "Юрий! Прекрати сквернословить, ...твою мать!"

Новомодное увлечение отечественного истеблишмента - хоккей с шайбой, что само по себе похвально: высокопоставленные граждане личным примером побуждают подчиненных и все остальное население к здоровому образу жизни.

В хоккей играют настоящие мужчины - крупные чиновники, губернаторы, олигархи (а в братской Белоруссии играет даже и президент). И когда клюшку в руки берет, например, министр, то на льду царит идеальный правопорядок, достойный подражания на полях в масштабах всей нашей необъятной страны. Но даже в играх такого заоблачного уровня случается силовая борьба, составляющая одну из прелестей этого вида спорта. Мой хороший знакомый, владелец среднего бизнеса, а в прошлом полупрофессиональный хоккеист, тоже участвовал до недавнего времени в матчах подобного ранга. Однажды он припечатал к бортику некоего VIP-игрока, который посчитал применение этого силового приема грубым нарушением (если не правил игры, то личного статуса), но не стал апеллировать к арбитру, а вызвал на площадку свою охрану, и секьюрити быстренько скрутили обидчика. После этого случая мой приятель окончательно ушел из этого, по-своему высокого, хоккея.

Что тут скажешь? Большой спорт - для больших людей...

Наверх

Мнения

Наверх