Экономисты работают над теорией маусианства

Глобальный кризис должен был отделить зерна российской экономики от плевел. Во всяком случае на оздоровительный эффект очень рассчитывали теоретики. Но этого не случилось. Масштабными антикризисными мерами правительство задушило этот вирус в зародыше и вроде бы спасло национальную экономику от тяжелых последствий. Но это только на первый взгляд. Вообще же страна лишилась иммунитета, предупреждают ученые-экономисты. Если сейчас не придумать какую-то принципиально новую модель роста и не изменить социальную модель, в будущем Россию ждут большие неприятности.
- Вообще это обязанность любого правительства - взглянуть в будущее, - согласился на встрече с экспертами, готовящими поправки в Стратегию-2020 Владимир Путин. - А если итоговые предложения, которые войдут в концепцию, будут "обкатаны" в спорах, то доверие к качеству работы экспертов будет выше.
На данный момент несколько десятков именитых экономистов на заседаниях 21 экспертной группы прорабатывают основные направления - от макроэкономики и здравоохранения до снятия административных барьеров и укрепления позиций России на глобальных рынках. Общий вывод: главной задачей для правительства должна стать модернизация социальной системы и реформирование здравоохранения и пенсионной системы.
- Модернизация социального государства - это первая по актуальности задача. Все остальные модернизации прямо зависят от ее успеха или неуспеха, - убеждал представителей Белого дома ректор университета Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.
В доказательство своей правоты он приготовил целую пачку аргументов: Россия в этом плане принципиально отличается от других стран БРИК, убежден эксперт, ведь львиная доля бюджетных расходов приходится на "социалку". По словам Кузьминова, другие страны БРИК оставляют стариков на попечение детей и не стремятся построить социальное государство. У нас же оно сформировано. Но это, по его мнению, вовсе не значит, что у нас оно должно быть таким же архаичным, как раньше.
- Вы знаете, эффективность социальных затрат - это на уровне искусства, - возразил ему премьер. - Вы про страны БРИК вспомнили. Они не спешат создавать социальное государство, как вы сказали. Но у нас абсолютно разные точки отсчета. У них никогда не было таких социальных обязательств, поэтому они могли позволить себе за счет граждан решать какие-то вопросы.
Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау поддержал Кузьминова, назвав проблему социального государства основной. Причем в его теории речь не может идти только о повышении эффективности расходов на социальную сферу. Нужна принципиально новая модель, потому что проблема вовсе не в том, где взять деньги на пенсии и здравоохранение.
- При действующей модели денег все равно не будет хватать, - подчеркнул он. - Порядок разделения бюджетной сферы на работающих и неработающих была придумана в конце XIX века, когда пенсионный возраст в Германии был 70 лет, а продолжительность жизни 45-50 лет, то есть существенно ниже пенсионного возраста.
Загвоздка в том, что "состоятельной модели нет ни у одной страны".
- Это огромный интеллектуальный вызов, и те, кто найдет здесь решение, получат огромную фору, - подчеркнул Владимир Мау.
- У нас будет новая теория, будет новое "маусианство", и мы будем его тиражировать для стран с похожей структурой экономики и социальной сферы, - пошутил Путин.
- Мауизм, - подсказал глава Сбербанка Герман Греф.
- Мауизм? Это вы юмор сказали? - мгновенно отреагировал премьер-министр. - У китайцев "маоизма" не получилось. Полный провал. Так что я не знаю, чьи интересы вы здесь представляете, и клиентов у вас много не будет сразу.