Охотничьи рассказы полковника Либериха

У нашего времени появилась новая черточка: то там, то здесь экспонируются работы из частных художественных собраний. Нередки теперь такие выставки в самых пафосных музеях страны или других людных и хорошо зарекомендовавших себя местах. Коллекционеры "высветились", и это говорит как минимум об их оптимизме.
Так кто же такой этот Николай Иванович Либерих, о котором положа руку на сердце мало кто слышал и в чей день рождения, пусть и не "круглый" - 183 года, - открылась выставка в здании бывшей лютеранской церкви? Потомственный дворянин, протестант, обрусевший немец, коих в России в те времена было немало. Человек разносторонне обра-зованный и одаренный, первую половину своей жизни он посвятил военной службе, в составе лейб-гвардии Драгунского полка участвовал в нескольких крупных военных кампаниях и сделал блестящую карьеру. А в свободное от службы время занимался... скульптурой. Его любительские работы высоко оценил барон П.К. Клодт фон Юргенсбург - кто не знает коней Клодта? - сам в прошлом артиллерийский поручик, который и дал Либериху путевку в большое искусство, пригласив его заниматься в своей мастерской. Два года спустя, в 1859 году, блестящий гвардейский полковник Либерих получает звание Почетного вольного общника Императорской Академии художеств и навсегда оставляет военную службу. Еще два года - и ученик Клодта Николай Либерих "во уважение искусства и познаний в художествах, доказанных отличными работами", избран академиком "по скульптуре животных".
Столь быстрое признание коллег по новому цеху Либерих заслужил вполне: он пер-вым из русских скульпторов перешел от салонного академизма к искусству реалистическому, воплотил в своих моделях самобытные русские типы крестьян, охотни-ков, военных, типажи животных, пластически сложные жанровые сцены. Его конек - кабинетная бронзовая скульптура: пресс-папье, сигаретницы, сигарницы, колокольчики для вызова прислуги, медали, многофигурные композиции. Все, что он знал лучше всего: охотничьи сюжеты - егеря, их лошади, медведи, рыси, борзые, косули, кабаны, зайцы. Причем люди совершенно реальные, с именами, фамилиями, отчествами, в подлинных ситуациях, не менее реальные борзые, любимицы императора, и, к примеру, вполне конкретный медведь, документально убитый самим государем. Как правило - заказы для подношения крупному сановнику, человеку тогдашнего мейнстрима, все эти поверженные медведи, косули и кабаны, конечно, на любителя... Заказы Николай Иванович, похоже, принимал с удовольствием - всегда же чувствуется, когда вещь выполнена с любовью. Да и оплачивались они щедро - порядка ста рублей серебром, когда и за десятку можно было купить избу, не самую плохую. И никаких амуров, полуобнаженных нимф и богинь, в них Николай Иванович разбирался не очень. Зато в животном мире - мастерски, был первоклассным анималистом. Виртуозно передавал движение и состояние животного, выражение лица охотника в кульминационный момент схватки. Не говоря уж о таких "мелочах", как соразмерность пропорций, что подразумевает врожденное чувство гармонии. Эта гармония его шедевров еще соберет под знамена Либериха немало поклонников.
Организаторам выставки было несложно придать ей черты уникальности - ведь никогда прежде работы Николая Либериха не выставлялись отдельно, а его жизнь и творчество не были темой специальных исследований. Но она уникальна и безо всяких оговорок: собрание крупного менеджера "Северстали" и страстного московского коллекционера Алексея Егорова, 39 бронзовых скульптур Либериха, представленное здесь, - самое крупное из известных в мире. Уникально качество этих работ, в большинстве отчеканенных под зорким оком самого Николая Ивановича. Уникальна и подборка 22 его рисунков - проектов скульптур, композиционных эскизов и семейных зарисовок - из коллекции Константина Журомского. А чтоб уж наверняка сразить публику, владельцы коллекций издали к открытию выставки первую в мире монографию о выдающемся скульпторе, ставшую итогом десяти лет их кропотливого труда. В книгу включены все известные на сегодняшний день архивные данные о нем, изображения всех сохранившихся работ, полный научный каталог моделей скульптора, каталог клейм, обширная библиография.
- ВКонтакте