Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Алжир и Словения запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Мир
Зеленский назвал продвижение ВС РФ в Харьковской области первым шагом
Армия
Военнослужащие ВС РФ показали новый трофей — эвакуационную машину FV104 Samaritan
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Мир
США открыли постоянную базу спецназа в польском Кракове
Мир
Захарова заявила о желании ФРГ замять тему утечки разговора об ударах по РФ
Мир
Суд в США приговорил к 30 годам тюрьмы напавшего на мужа Нэнси Пелоси мужчину
Мир
СМИ рассказали о выявленных на учениях НАТО проблемах в инженерном деле у военных США
Происшествия
В Новосибирске задержали подозреваемого в мошенничестве на 3 млрд рублей
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Белый дом признал обеспокоенность укреплением отношений России и Китая
Мир
В Замбии начали расследование массового отравления пивом с кремом для обуви
Происшествия
Женщина погибла в результате пожара в торговом центре в Магнитогорске
Мир
В Бишкеке около тысячи человек собрались после драки местных жителей с иностранцами
Армия
Группировка войск «Север» отразила десять контратак ВСУ в Харьковской области
Спорт
Российский боец Магомедов уступил американцу Миксу в борьбе за титул Bellator
Мир
Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС

Тихие гавани в море инвестиций

Иностранные инвестиции в Россию в 2010 году составили 114,7 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2009-м на 40,1% и с 2008-м - на 10,7%. Привлечение иностранных капиталов стало одной из немногих сфер, в которых кризисный спад удалось полностью преодолеть.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вместе с тем наиболее ценные с точки зрения развития (не говоря уже о модернизации) прямые иностранные инвестиции составили в 2010 году лишь 13,8 млрд долл. и продолжили сокращение, уменьшившись на 13,2%.

Улучшения ситуации с иноинвестициями в целом по сравнению с предкризисными временами удалось достичь лишь за счет "прочих" иностранных инвестиций, то есть кредитов: они выросли в 2010 году более чем в полтора раза (на 53,3%), а по сравнению с 2008 годом - почти на треть (на 32,6%). Величина их притока в 2010 году оказалась символической - 99,9 млрд долл. При этом структура кредитов ухудшилась: кредиты на срок менее полугода увеличились по сравнению с 2008 годом в 6,2 раза, а на срок более полугода сократились более чем на четверть - на 25,6%.

В 2010 году кредиты составили треть даже прямых иностранных инвестиций. Существенно, что часть кредитов действительно является прямыми инвестициями не только по названию, но и по сути: кредитная форма часто избирается (особенно российскими инвесторами, защищающими свои капиталы при помощи их оформления как иностранных инвестиций) для двойной страховки. С одной стороны, сами кредиты страхуются в развитых странах, с другой - в случае возникновения определенных проблем с российским бизнесом (что актуально) все обязательства перед формально иностранным кредитором сохраняются. Наконец, такая форма инвестирования облегчает и вывод прибыли из России, которая осуществляется в виде естественной выплаты процентов по кредиту.

Иноинвестиции в нашу страну остаются высококонцентрированными: на 10 стран - источников крупнейших инвестиций - приходится 84,0% их объема. В значительной степени под иностранными флагами выступают российские же деньги, ранее бежавшие из страны. Так, крупнейшим инвестором оказалась Великобритания, из которой к нам поступило 40,8 млрд долл. (35,5% объема иноинвестиций). При прохладных в целом отношениях как между двумя государствами, так и между бизнес-сообществами эта страна давно стала одной из важнейших "гаваней" вывода российских капиталов - причем не только "оппозиционных", но и вполне лояльных государству.

На втором и третьем местах по объему иноинвестиций в Россию идут Нидерланды и Германия - 10,7 и 10,4 млрд долл. (9,3 и 9,1% от общего объема соответственно), на четвертом месте Кипр (9,0 млрд долл.), на пятом - Китай. Его бизнес вложил в Россию в 2010 году 7,6 млрд долл., в том числе 5,0 млрд - в производство кокса и нефтепродуктов и 1,2 млрд - в транспорт и связь; благодаря этому Китай впервые вошел в круг крупнейших инвесторов в Россию.

Далее в списке крупнейших иноинвесторов идут Люксембург (5,4 млрд долл.), Швейцария (3,8 млрд), Франция (3,7 млрд) и, наконец, безусловно офшорные Ирландия (2,6 млрд) и Британские Виргинские острова (2,4 млрд долл.).

Конечно, не только мир вкладывает в Россию. Наши корпорации также вкладывают огромные средства в экономики зарубежных стран. Российские инвестиции за рубеж выросли в 2010 году на 16,1% по сравнению с 2009 годом и составили 96,2 млрд долл., что несколько меньше иностранных инвестиций, пришедших в Россию. Таким образом, в минувшем году наша страна смогла наконец в целом восстановить положительное инвестиционное сальдо.

Крупнейшим направлением российского инвестирования за рубежом, весьма напоминающего бегство капитала, стала в 2010 году Швейцария. Официально ушедшие из России в эту страну в качестве инвестиций 40,8 млрд долл. превысили встречные инвестиции из нее в 10,7 раза. На втором месте находится Австрия, в экономику которой было вложено 13,8 млрд и с которой у России также сложилось отрицательное инвестиционное сальдо. Далее - Нидерланды (7,8 млрд), Кипр (7,1 млрд), Великобритания (4,8 млрд), Виргинские острова (3,2 млрд долл. - отрицательное сальдо инвестиций с этой офшорной зоной составило 0,8 млрд долл.).

Таким образом, оздоровление инвестиционного сальдо России в 2010 году не изменило крайне невыгодной для нашей экономики структуры иностранных инвестиций: в нашу страну идут в основном кредиты и спекулятивные капиталы, а российские иностранные инвестиции все в большей мере производят впечатление не экспансии, но бегства капитала.

Впрочем, это естественно. Несмотря на позитивный эффект от подорожания нефти деловой климат в России, как это ни печально, пока далек от идеального. Среди решений в области экономики, которые нервируют даже крупные корпорации, можно, например, назвать повышение с 1 января 2011 года обязательных социальных платежей, из-за которых общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда выросла с и без того запретительных 35,6 до 42,6%. Это повышение обосновывалось необходимостью сокращения дефицита Пенсионного фонда, однако бизнесмены, в отличие от основной части населения России, хорошо помнят, что официальной целью создания Фонда национального благосостояния (ФНБ) в свое время называлось покрытие дефицита Пенсионного фонда. В ФНБ сейчас 90,2 млрд долл., и за январь его величина даже несколько выросла, но для выполнения его целевой функции государство предпочитает усиливать налогообложение предпринимателей, ухудшая положение бизнеса практически вдвое. С доходов выше 34,6 тыс. руб. в месяц социальных взносов платить не надо. Как субъекты извлечения прибыли предприниматели радостно приветствуют это, но как граждане - они же четко понимают: с такой адекватностью регулирования экономика долго не проживет. И заводят деньги в Россию под видом иностранных кредитов - на время, выводя затем их уже навсегда.

Комментарии
Прямой эфир