Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Китай: сеть реформ

Накануне весенней сессии китайского парламента (работает с 5 марта) глава правительства, премьер Вэнь Цзябао, устроил интернет-встречу с избирателями. Традиции уже три года. Премьер Вэнь сообщил в этот раз, что "власть слишком сконцентрировалась" в руках высших лидеров и что ключевая задача Пекина сегодня - расследование источников доходов крупных госчиновников, подозреваемых в коррупции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И все 10 миллионов госслужащих страны подадут декларации об имуществе - своем и семьи. Аресты коррупционеров в прошлом году прошли на уровне министров.

Это показательная история, потому что в деле задействован интернет.

В Китае сейчас идут сразу две удивительные реформы. Одна - перестройка экономической модели, то есть переход к ресурсосберегающим производствам ("зеленая экономика"), потреблению и стилю жизни: постиндустриальному обществу с китайскими странностями. Вторая - по сути создание интернет-правительства, то есть невиданное распространение интернета в политике, управлении и вообще в обществе.

А еще китайские власти очень нервные - как бы их реформам не помешали, и как раз через интернет. После Туниса, Египта и Ливии вопрос-максимум, обсуждающийся по всему миру, звучит так: ну хорошо, а если то же самое начнется в Китае? Можно ли с помощью социальных сетей опрокинуть вторую экономику мира или - на всякий случай - расшатать, чтобы не зазнавалась?

Надо признать, что теоретически - можно. И в Пекине поэтому очень свирепо реагируют на провозглашенную 15 февраля в США программу ассигнований на разработку технологий проникновения в интернет-сети, чтобы усилить давление на "авторитарные государства". Борьба за абсолютную свободу интернета для США сейчас - святое, препятствовать этой свободе считается очень недемократичным. Особенно это касается Китая, никто и не скрывает, что некоторые сайты и поисковые системы там блокируются. Правда, такое происходит по всему миру: интернет чистят от порнографии, экстремизма и прочего. Но тут-то - свобода, это другое дело.

Как Пекин на это Америке отвечает? Примерно следующим образом: число пользователей в Китае - 457 миллионов человек, намного больше, чем население США. Рост числа их за последний год - почти 74 миллиона. И 303 миллиона делают это через мобильную связь. Электронная торговля охватила до 200 миллионов человек. Таких цифр и темпов нет ни в одной стране мира. Китай, может быть, не родина интернета, но и "США не владеют интернетом", заявляет аналитическая колонка "Жэньминь жибао", и не им диктовать миру правила игры в киберпространстве.

Как же "владеют своим интернетом" китайцы? Методом проб и ошибок. Был опрос, опубликованный в центральных СМИ страны, показавший, что 79% недовольны официальными сайтами, их неповоротливостью, блокированием информации (да-да, об этом говорят вслух и пишут).

Выбор Пекином давно сделан: без интернета и соцсетей невозможно, они - главный инструмент преобразований. Они опасны? Да, и все зависит от того, кто ими пользуется. Не то чтобы страшной угрозой режиму были борцы за американскую модель демократии - число таких ничтожно. Но в целом-то Китай - страна очень активная и высказывающаяся, в том числе в интернете. И на улицах: только "крупных" протестов в прошлом году было 72. Из-за коррупции властей, например.

Главная же на сегодняшний день проблема - те, кто недавно перебрался из деревни в город в поисках работы. По-советски это лимитчики, по-русски - мигранты. Эту группу населения считают самой социально опасной, преступность в ней резко выше средней по Китаю, с уклоном в насилие. И, как выясняется, дело не столько в неграмотности и бедности мигрантов (хотя и это факт), сколько в их самоощущении - они испытывают дискриминацию и культурный шок. Они в городах чужие. Много их? Пустяк - 7% населения Китая. Но это значит - 100 миллионов. И власть не собирается изолировать их от "опасного" интернета, наоборот, задача - подружить их с интернетом, сделать их таким путем частью современного общества.

А вот теперь представим, что Китаю удастся все, что он сейчас начинает. Интересная будет страна.

Комментарии
Прямой эфир