Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Кандидат в депутаты из Ульяновской области найден мертвым у жилого дома в Москве
Общество
Минтруд назвал восемь признаков для определения подмены трудовых отношений
Мир
FT сообщила о приостановке планов зарубежных компаний по уходу из РФ
Общество
Скончался актер из «Первого отдела» Денис Верягин
Происшествия
Беспилотник ВСУ нейтрализовали вблизи ЗАЭС
Мир
Глава МИД Ирана прибыл с визитом в Москву
Мир
Rheinmetall достроит завод по производству снарядов на Украине в 2026 году
Происшествия
Взрыв прогремел на предприятии в Москве
Общество
Путин назначил Дмитрия Мезенцева своим полпредом в Конституционном суде
Мир
В Чехии заявили о прекращении закупки российской нефти
Мир
Экс-президента Киргизии признали виновным в освобождении криминального авторитета
Авто
За минувшие сутки в России произошло 273 ДТП
Мир
СБУ предъявила обвинения экс-заместителю Кличко
Наука и техника
Мишустин указал на важность передовых технологий в пассажирском судостроении
Наука и техника
Ученые нашли признаки жизни в атмосфере экзопланеты K2‑18b
Наука и техника
Ковальчук указал на невозможность освоения Луны и Марса без атомной энергетики
Мир
WSJ сообщила о трудностях ХАМАС с выплатами бойцам и чиновникам в Газе

В ожидании справедливости

Жильцы рухнувшего общежития в Астрахани опасаются, что нанесенный им ущерб никто не возместит
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне приговора по громкому уголовному делу обрушившегося общежития в Астрахани семьи, оставшиеся без жилья, написали коллективное письмо в Совет Федерации России, главе государства, генеральному прокурору  - в общем, от отчаяния надеются достучаться до верхушек. Получится ли? Обрущенцы опасаются, что приговор для некоторых участников непростого судебного процесса может стать либо слишком мягким, либо вовсе – оправдательным. И с кого тогда им спрашивать многомиллионный имущественный ущерб, неизвестно.

К сожалению, повод беспокоиться о возможном вынесении оправдательного вердикта либо слишком мягкого приговора в данном случае у пострадавшей стороны есть. Пример тому – недавний приговор бывшему главе Аксарайского сельсовета Вячеславу Гаджиеву, признанному  виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель 16 человек на пожаре в поселке Молодежный в феврале 2009 года. Суд приговорил Гаджиева к двум годам колонии-поселения, где, по нашей информации, он провел лишь 23 дня, а потом вернулся  в привычные комфортные условия проживания. Правда, соответствующие органы прознали о его вольготном отбытии срока, сейчас бывший глава Аксарайского сельсовета все же находится в местах не столь отдаленных.

Вот и в данном случае неизвестно,  чем закончится дело с полуразрушенным общежитием на Савушкина. Хотя пострадавшие  изнутри знают ситуацию и владеют весомыми документальными доказательствами бездействия чиновников. Тогда в июне,  в день трагедии,  городские и областные власти, наблюдая за спасательными работами, клятвенно обещали – помогут каждому, никто не останется брошенным на произвол судьбы. - Однако сегодня 35 семей с детьми до сих пор проживают в палатах урологического отделения больницы скорой медицинской помощи, причем один из детей – инвалид, которому необходимы особые условия проживания, а не аварийные палаты медучреждения, -  говорит теперь уже бывшая жилица  общежития Любовь Аристова. - Часть соседей приютили родственники, а кому-то и вовсе некуда податься: одна наша знакомая ночует с дочкой в детском саду, где работает воспитательницей. Другой сосед, уважаемый преподаватель одного из морских вузов Астрахани, тоже вынужден ночевать на рабочем месте. 70 семей все же получили квадратные метры в доме маневренного фонда, однако шестерым собственникам квартир отказали в возмещении утраченного жилья -  они не были прописаны в общежитии. Что же получается, махинации некоторых чиновников превратили честных людей в граждан без определенного места жительства?

Кстати, саму Любовь Александровну недавно уволили с работы – того самого машиностроительного завода "Прогресс", где она проработала 33 года. Причиной, а может быть и поводом для увольнения человека, который продолжил биться за свои жилищные права, стали вызовы Аристовой в качестве потерпевшей на судебные заседания, хотя у женщины на руках и имеются все повестки.

По факту обрушения общежития было возбуждено два уголовных дела. Первое сегодня находится на активной стадии расследования, единственным и главным обвиняемым по нему проходит член совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс"" Валерий Пряхин. Сразу после ЧП он подался в бега и был объявлен в международный розыск. Отсутствие Валерия Пряхина не помешало следствию заочно предъявить ему обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, а также заочно заключить под стражу и арестовать имущество обвиняемых в пользу потерпевших. Однако недавно Пряхин добровольно вернулся из Арабских Эмиратов, согласившись сотрудничать со следствием. Сейчас проходят очные ставки со свидетелями и потерпевшими, Пряхин по-прежнему полностью отрицает свою вину и причастность к трагедии с общежитием.

По второму уголовному делу обвиняемыми значатся бывший заместитель мэра Астрахани по строительству Виктор Кузнецов и соучредитель ООО "Строительная компания "Домстрой 2000" Руслан Захарьяев, уголовное дело в отношении которых в настоящее время рассматривается Кировским районным судом и находится на завершающей стадии. Следствие передало в суд свыше 20 томов уголовного дела. Вице-мэру Кузнецову вменяют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, соучредителю ООО "Строительная компания "Домстрой 2000" Руслану Захарьяеву – пособничество в этом преступлении. Напомним, секция многоквартирного жилого дома-общежития по улице Савушкина рухнула, словно карточный домик, утром 22 июля 2009 года. Под завалами погибло 5 жильцов, в том числе малолетний ребенок. С самого начала основной причиной обрушения следствие называло незаконную реконструкцию дома с повреждением целостности несущих стен.

Разобраться с запутанной историей ведомственного общежития властям следовало бы еще в 1996 году, когда прозвучал  первый "тревожный  звонок" - частично обрушились панели перекрытия первого этажа (левой стороны здания, которая позже рухнула полностью). Благо тогда никто не пострадал. На следующий год здание общежития машиностроительного завода "Прогресс" признали аварийным. Несмотря на этот "недостаток",  соучредитель компании "Домстрой 2000" Валерий Пряхин, говорят в следственном комитете, самовольно реконструировал под квартиры часть помещений общежития. Жильцы писали во все инстанции, но чиновники объясняли: поскольку общежитие принадлежит ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс", администрация города за него ответственности не несет.  А спустя год сюда стали селить уже всех желающих.

Бизнесмен планировал получить под строительство торгового центра лакомый земельный участок площадью 4834 кв.м и кадастровой стоимостью более 58,7 млн рублей по улице Адмиралтейская напротив астраханского кремля – самый центр города. А для этого необходимо было расселить проживающих здесь в ветхих муниципальных домишках семьи. Вместе с соучредителем ООО "Домстрой 2000" Русланом Захарьяевым он организовал самовольную перепланировку аварийной части здания общежития под квартиры с последующей их продажей подставным лицам, которые в третейском суде получили право собственности на это жилье. В дальнейшем Пряхин обратился в администрацию города с просьбой обменять старый фонд в центре Астрахани на свеженькие квадратные метры в общежитии. В областном следственном управлении отметили:  вице-мэр Виктор Кузнецов прекрасно знал о том, что деревянные хибары непригодны для житья настолько, что уже год как фактически были снесены.

Знал чиновник и о том, что в перепланированной части общежития находиться опасно. Но на этот факт, считает следствие, Кузнецов закрыл глаза и подписал договоры мены, вселив тем самым нуждающиеся в жилье семьи из ветхого фонда в аварийное общежитие, а собственников квартир в перепланированном общежитии – в не существующие на тот момент дома напротив кремля. Вопросами подготовки всех документов по реконструкции общежития и последующему размену занимался Захарьяев.

Уже после трагедии словно приговора ждали обрушенцы заключения технической комиссии о состоянии здания. Интуиция их не подвела – чиновники сделали вывод, что реконструировать здание возможно, усилив его конструкцию. Такое предложение сами жильцы уцелевшей части общежития считают абсурдным и на переселение однозначно не согласны.

 -  О какой капитальной реконструкции общежития может идти речь, если еще в 1997 году здание официально признано аварийным? Об этом говорится и в материалах прокурорской проверки, проведенной после трагедии на улице Савушкина, – приводит в доказательство накопленные за годы документы бывший жилец  полуразрушенного дома Габил Джавадов. -   Даже если пятиэтажку собираются реанимировать  - не указаны сроки капитального ремонта, ни заказчики, ни подрядчики.  После заявления об усилении конструкций чиновники замолчали, сегодня – никаких движений. Наши вещи гниют в квартирах общежития уже второй год, нам просто некуда их нести, мы сами кочуем с узелком по добрым людям.

Кстати, накануне трагедии жильцы девяти квартир самостоятельно заказали техническое исследование левого крыла здания в Поволжском центре независимой экспертизы имущества "Прайс". Вывод сторонних специалистов подтвердил опасения астраханцев: "…проживание в здании общежития невозможно и опасно по причине предаварийного состояния кирпичной кладки несущей стены  с ул. Татищева". На основании этой экспертизы семьи и намеревались обращаться в суд, правда не успели...

По самым скромным подсчетам предварительный имущественный ущерб, нанесенный бывшим жильцам общежития, оценивается в 30 миллионов рублей. Перечень ценностей, которыми владели подследственные, впечатляет. Так, арест наложен на нежилые помещения здания торгового комплекса "ХXXL" по ул.Савушкина и строящийся торговый центр по ул.Адмиралтейская, на три крупных земельных участка в центре Астрахани, на пять квартир в элитных новостройках, автомобили  "Infiniti – FX 35", "Toyota Camry", "Mercedes-Benz CL-500",  "Камаз-5511"  - все это находится в собственности Валерия Пряхина и Руслана Захарьяева. И это в то время, как проживающие в аварийной пятиэтажке семьи за собственные средства заказывали экспертизу треснувших стен, некогда перепланированных ООО "Домстрой 2000".

Если суд своим справедливым решением все же восстановит права обрушенцев, то гражданам обязаны выплатить выстраданный ими имущественный ущерб. Например, подержанный автомобиль "Infiniti – FX 35" или "Mercedes-Benz CL-500" уже стоят около миллиона рублей каждый, а это две полноценные однокомнатные квартиры для семей с маленькими детьми, которые сегодня обитают в урологическом отделении БСМП.

Сегодня жителям рухнувшего общежития остается надеяться на справедливое решение Кировского районного суда Астрахани. Правда, почему-то судебные процессы постоянно затягиваются и откладываются на необоснованно длительный срок. А это заставляет граждан все чаще задумываться,  не станет ли грядущий приговор для них суровой неожиданностью. Ведь от решения по делу Кузнецова и Захарьяева зависит судьба приостановленного уголовного дела в отношении Пряхина, который всеми путями ищет возможность уйти от уголовного наказания и соответственно -  возмещения причиненного людям ущерба.    

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением