Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гоночная машина на скорости влетела в толпу людей на «Кубке Ленобласти по ралли»
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
Совершившего покушение на премьера Словакии заключили под стражу
Мир
Reuters сообщило о росте числа «отказников» в моргах Канады
Мир
Трамп потребовал проверить Байдена на наркотики перед дебатами в июне
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о запуске дрона с флагом РФ над Рейхстагом в День Победы
Политика
Пушков связал санкции против российских СМИ с неудачами Киева
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
ПВО уничтожила четыре авиабомбы и две ракеты над Белгородской областью
Мир
Фуры перекрыли трассу на Украине в знак протеста против закона о мобилизации
Общество
В Намском районе Якутии затопило девять сел из-за паводка на реке Лена
Мир
Польша потратит $2,5 млрд на укрепление границы с Россией и Белоруссией

На пороге Глобального Перехода (часть первая)

Весна 2011-го знаменует собой в России начало подготовки к важнейшему событию. До президентских выборов 2012-го остается ровно год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И вполне естественно, что сейчас малейшее движение внутри правящего тандема, каждый символический жест, намек, реприза или утечка из центра власти будут восприниматься с повышенным вниманием. Ну что же они решат? Давно начавшаяся интрига будет двигаться к своей кульминации, но мне представляется, что саспенс продолжится до самого последнего момента.

Сейчас хочется поговорить не о знаках, намеках, умолчаниях и пиар-технологиях, но о том контексте, в котором мы находимся. И внутри России, и в глобальном смысле.

Начнем с глобального. Несмотря на все детали и нюансы, всем сегодня очевидно, что США продолжают оставаться ведущей державой и соответственно главным актором мировой политики. Конечно, есть различия между неоконсервативным проектом "Американской Империи" ("спасай США, а остальное приложится!"), обамовским мультилатерализмом, предполагающим более равномерное распределение полномочий между Вашингтоном и его союзниками ("Спасай Запад, а остальное приложится!"), и проектом ускоренного "углубления демократии" (цветные революции и лозунг Сороса - "Открытое общество в глобальном масштабе здесь и сейчас!"). Но в любом случае незападным странам в такой конфигурации предлагается либо покориться Западу и его ценностным, политико-экономическим моделям, либо в лучшем случае примкнуть к нему на вассальных основаниях. Проект же "углубления демократии" вообще чреват установлением управляемого хаоса и декомпозицией существующих государств. В любом случае США и Запад ведут дело к постепенной десуверенизации всех существующих политических единиц, и это аксиома Глобального Перехода.

При всех существующих разночтениях внутри самих США для Вашингтона общий вектор Перехода тем не менее ясен: надо следовать дальше курсом современной истории, приведшим Запад (и США) к построению эффективной, технологичной, либеральной капиталистической цивилизации, основанной на экономической свободе, правах человека и принципе индивидуальной идентичности (в ущерб всем формам идентичности коллективной).

Незападные государства реагируют на это по-разному. Кто-то отчаянно сопротивляется (Иран, Северная Корея, Венесуэла, Ливия). Кто-то пытается сотрудничать с Западом, но тщательно заботится о том, чтобы это сотрудничество не ослабляло суверенитет, а вело бы не к попаданию в зависимость, а к укреплению страны. Бесспорный и довольно эффективный чемпион в этой тонкой игре Китай. К такой модели тяготеют Индия, Турция, Бразилия и т.д. И, наконец, есть страны, которые готовы втянуться в Переход и полностью подстроиться под нормативы глобального Запада.

Несомненно одно: мы находимся в стадии Глобального Перехода. От чего, мы приблизительно знаем, а вот к чему, это остается открытым вопросом. США и Запад видят этот Переход в целом в одном направлении; другие крупные игроки стараются оставить все как есть; в неправительственных кругах постепенно вызревает глобальная альтернатива, предполагающая направить Переход совершенно по иному пути - либо к созданию мирового исламского государства, либо к мировой революции, либо к многополярной модели.

Пока ситуация такова: сам Переход отвергают только маргинальные мировые силы, хотя их вес постепенно растет. Национальные же государства (за редким исключением) бросить вызов общей структуре не решаются и стремятся любой ценой сохранить все как есть. Либо "оседлать тигра" и проехаться на глобализации ровно столько, сколько это необходимо для укрепления национального суверенитета, в надежде спрыгнуть в критический момент ("превращение яда в лекарство"). Тем самым последовательные и систематические антизападные силы слабы с точки зрения инфраструктуры, но сильны идеологически. А государства, обладающие определенной инфраструктурой, идеологически реактивны и зависимы от глобальной системы. Там, где идеология (пусть частично) смыкается с государством в отвержении Глобального Перехода (Иран, Венесуэла), возникают серьезные и могущественные очаги сопротивления, доставляющие США и Западу серьезную головную боль. Однако и неправительственные структуры, такие как "Аль-Каида", показали свои возможности в нанесении США определенного и существенного урона.

Вот в этом глобальном контексте и протекает политическая жизнь современной России за год до выборов.

Окончание здесь

Комментарии
Прямой эфир