Минпромторг заступился за наши танки

Спор вокруг характеристик отечественной военной техники вышел на правительственный уровень. Во вторник, выступая на заседании комитета по обороне и безопасности Совета федерации, главком Сухопутных войск Александр Постников заявил, что выпускаемая российскими предприятиями ВПК военная техника отстает по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и даже Китая. Главком привел в пример основной российский боевой танк Т-90, который "на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72, выпускавшегося с 1973 года". При этом стоимость одного танка - 118 млн рублей. "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда", - сказал Постников.
В среду в дискуссию с военными вступил Минпромторг. По словам Игоря Караваева, танк Т-90А прошел испытания в трех климатических зонах и в трех странах (в Саудовской Аравии, Индии и Малайзии) и получил положительную оценку.
- Единственным танком, который обеспечил весь цикл испытаний в Саудовской Аравии, а также осуществил после марш-броска поражение более 60% целей, был российский Т-90А, - заявил Караваев. - Ни немецкий "Леопард", ни французский "Леклерк", ни американский "Абрамс" до этого уровня не дошли. Соответственно говорить о том, что наши танки хуже западных аналогов, - это не совсем достоверная информация. Что касается цены танка Т-90А, то заявленная главкомом Сухопутных войск стоимость машины по крайней мере в 1,5 раза превышает цену, за которую производитель готов поставлять его в интересах Минобороны.
Противостояние ведомств не ограничилось только "танковой темой". Представитель Минпромторга высказался и по поводу покупки французского вертолетоносца "Мистраль".
- Иного ответа, кроме того что отечественная судостроительная отрасль способна производить такого класса корабль, вы от меня не услышите. И это действительно так, - сказал Караваев. - Мин-обороны не ставило в упреждающем порядке вопрос о разработке такого рода вооружения. Если бы он был поставлен 5 лет назад или 3 года назад, ситуация была бы несколько иной.
- Основной конфликт между промышленностью и Минобороны состоит не столько в несоответствии характеристик военной техники современным требованиям, сколько в том, что военным сегодня вдруг потребовалось все и сразу, - уверен профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.
Позиция Минпромторга: оборонка возрождается и реформируется. На начало 2011 года в основном завершено формирование новой структуры ОПК, средний возраст работников комплекса снизился (с 50-55 до 44-46 лет), в 2010 году зафиксирован 17%-ный рост производительности труда на предприятиях. Объем господдержки оборонки за прошедшие два года составил более 220 млрд рублей. В свою очередь, военные продолжают заявлять, что продукция, предлагаемая отечественным ВПК, не в состоянии сделать нашу армию современной и мобильной.