Депутаты не пустят крокодилов домой

Документ родился в недрах комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и получил название "Об ответственном обращении с животными".
По мнению председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгения Туголукова, проблема законодательного регулирования отношений человека и животных назрела давно.
- Этот вопрос активно обсуждался с участием общественности, были различные предложения и проекты, но дальше дискуссии решение вопроса не продвигалось, - говорит он. - Мы с коллегами решили сдвинуть дело с мертвой точки.
Прежде всего законопроект определяет, какую живность можно "прописывать" дома, а какую - нет. Это не лишнее уточнение. Россияне настолько любят животных, что, не думая о последствиях, часто делят жилплощадь с удавами, мартышками или крокодилами. Закон всю эту "экзотику" в домашних условиях запрещает. Зато позволяет держать карликовых свиней, ежей, игуан, полозов, птиц, а также мелких грызунов вроде бурундуков и шиншилл. При этом к их владельцам предъявляются особые требования, за нарушение которых им может грозить штраф и даже арест. К примеру, хозяева собак, выгуливающие своих питомцев, должны быть трезвыми, а сами животные, если они старше 3 месяцев и выше 25 см в холке - в намордниках.
Особо документ касается содержания собак опасных пород, в числе которых американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордшир-терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы. Владельцы таких собак должны проходить инструктаж по технике безопасности, а сами четвероногие - обязательную регистрацию и дрессировку. Кстати, держать бойцовых псов будет разрешено не всем, а только совершеннолетним, дееспособным и физически здоровым.
Очень важно, что в законопроекте есть упоминание о передвижных зоопарках. После того как по стране прокатилась волна связанных с ними скандалов (зверей дер-жали на холоде, забывали покормить, устраивали распродажи), защитники животных всерьез заговорили о том, что зоопарки на колесах нужно запретить, как это уже сделали во многих странах мирах. Законопроект столь радикальных мер не предусматривает. Однако в нем есть пункт о том, что культурно-зрелищные мероприятия с участием животных могут проводиться только с разрешения местных властей.
Помимо сторонников нового законопроекта у него есть и противники. Президент "Центра правовой зоозащиты" Евгений Ильинский - в их числе.
- Мы выступаем категорически против этого документа, - заявил он "Известиям". - В первую очередь потому, что он узаконивает свободное обитание бездомных животных. Их предлагается стерилизовать и снова выпускать на улицу. Это неправильно.