Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Кто должен заниматься правами русских на Кавказе

8 апреля состоится ключевое заседание суда о запрете Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) по представлению прокуратуры Москвы. Директор Центра "Сова" Александр Верховский рассказал корреспонденту "Известий" Юрию Политову об этом процессе, проблеме русских на Кавказе и необходимости наличия в России НКО, которые занимались бы не только правым экстремизмом.
0
(фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

известия: В Москве идет процесс о запрете ДПНИ. Вы считаете, суд запретит это движение?

Александр Верховский: Думаю, да. В таких случаях суд прокуратуре не отказывал еще.

и: Вам кажется, такое решение будет правильным?

Верховский: Мне кажется, оно будет вполне законным. В иске прокурора говорится о том, что целые группы активистов ДПНИ совершали насильственные преступления, и так это и есть. Организация, так тесно связанная с политическим насилием, не может быть легальной.

и: А это поможет в противодействии радикальному национализму?

Верховский: В какой-то степени. Но никаким отдельным жестом или приговором проблему не решить. Клубок проблем, связанных с этнополитикой, преступлениями на почве расовой и тому подобной ненависти, дискриминацией, миграцией, политическими националистическими объединениями, становится все более запутанным. Мы занимаемся мониторингом и исследованиями в этой сфере и можем только сказать, что здесь работа найдется еще для десятка центров размером с наш.

и: Ваш центр называют правозащитным. А вы называете себя исследователями...

Верховский: Мы не правозащитники в узком смысле этого слова, то есть мы не занимаемся помощью конкретным жертвам. Не потому что не хотим, а потому что у нас сил на это не хватает. В принципе в стране остро не хватает общественных структур, ориентированных именно на помощь жертвам расистского насилия. Надеюсь, они все же скоро появятся.

И все же мы - правозащитники. Потому что мы выступаем - в нашей сфере компетенции - за соблюдение основных норм права, в том числе и за то, чтобы власти не злоупотребляли антиэкстремистским законодательством. А также - за такую фундаментальную ценность, как равноправие граждан. Дискриминация по этническому или расовому признаку, а тем более насилие по такому же признаку - это очень серьезное покушение на равноправие.

и: А некоторые называют ваш центр русофобским.

Верховский: Что касается "русофобии", то это просто аберрация восприятия наших оппонентов, которые нас попрекают тем, что в новостях на нашем сайте сообщений о нападениях на "нерусских" заметно больше, чем сообщений о нападениях на "русских" (в кавычках я эти слова использую, поскольку, когда по голове бьют, жертву ведь не спрашивают сперва). Дело в том, что наши критики - как правило, этнонационалисты и потому любые социальные проблемы видят как межэтнический конфликт. В том числе и любую драку, где стороны на вид разные.

Но предметом нашего мониторинга преступлений являются не любые драки, а только такие, в которых, как мы думаем, основной причиной нападения была именно вражда к каким-то "другим", в этническом или религиозном смысле. Это то, что в нашем УК называется преступлением по мотиву ненависти. И сходные нормы существуют в уголовном праве множества других стран. Эти преступления представляют собой особую опасность, потому и наказываются строже.

и: Так вы считаете, критика в ваш адрес безосновательна?

Верховский: Нас, как и любых исследователей, нужно критиковать за ошибки. Я бы скорее критиковал нас за недостаточный объем мониторинга. В наши новости информация о нападениях попадает вне зависимости от того, кто и на кого напал. Разумеется, бывают и случаи нападений из вражды к русским. Но, поскольку наш мониторинг охватывает преимущественно те регионы страны, где этнические русские составляют большинство, это отражается и на распределении, я бы сказал, направлений ненависти. Мы не работаем по республикам Северного Кавказа, так как наша методика там просто неприменима, но и без мониторинга очевидно, что там картина совсем не такая, как в центральных областях России. Есть проблема положения русских на Кавказе. Ею занимаются праворадикальные структуры, а должны правозащитники.

и: И все же ваш центр выпускал книги именно о русском национализме, а не о каком-то другом.

Верховский: Да, это так. Если говорить о национализме как о политическом движении, то русский национализм во всех его разновидностях сейчас просто несравненно более значим, чем другие этнонационализмы (башкирский, чеченский и т.д.), вместе взятые, хотя и они, конечно, существуют. Так что наш интерес закономерен. Но есть и ресурсные ограничения: нам сложно было бы изучать тот же башкирский национализм, не зная башкирского языка. Тут нужны дополнительные специалисты.

и: Не только националисты представляют собой угрозу. Чем лучше антифа, которые бьют тех же "фашистов" или, например, бьют стекла в Сбербанке? Почему вы ими не занимаетесь?

Верховский: Нас беспокоит экстремизм и расизм любого толка (а словом "фашисты" я сам не пользуюсь, так как оно сейчас ничего не проясняет). Так называемые боевые антифа, которые, собственно, и действуют вразрез с законом, хотя и не в таких масштабах, как наци, тоже должны быть предметом исследования.

На самом деле у нас просто сил не хватит заниматься всеми разновидностями политического радикализма, так или иначе связанного с насилием. Есть ведь еще, как я говорил, другие этнонационализмы. Есть религиозно мотивированные радикалы, с плодами деятельности которых наши сограждане, к сожалению, хорошо знакомы. Мы - небольшая организация, и лучше мы будем качественнее делать то, в чем лучше разбираемся. А другими - тоже очень важными - темами пусть займутся другие исследователи. Если бы появился центр, который занимался бы иными видами экстремизма, мы бы это только приветствовали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности