Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Наш приз в азиатской игре

В последние 3-4 года среди экспертов стало уже тривиальностью утверждение о том, что Азия становится новым центром мира.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стремительно растущие и устоявшие под ударом мирового экономического кризиса экономики большинства стран региона, локомотивом тянут их, и в первую очередь Китай, на вершину мировой политики. Однако, для того чтобы утвердиться на этом месте, одной экономики недостаточно. А в международной политике разговор с претендентами, или кажущимися претендентами, на первые роли ведется весьма жесткий.

Не будем лукавить - Азия становится центром мировой политики не потому, что Китай и меньшие по размерам "тигры" играют все более важную роль в мировой экономике. Азия в фокусе внимания потому, что именно этот регион имеет наивысшие шансы стать зоной главного конфликта. Точно так же, как Европа была на острие глобального противостояния в годы "холодной войны". И противоборствующими сторонами этого конфликта все больше выглядят Китай и Соединенные Штаты. Несмотря на колоссальные объемы двусторонней торговли и экономической взаимозависимости. Что, впрочем, никогда не играло решающей роли. Так, накануне Первой мировой войны наибольшие объемы экономических и человеческих связей были между Великобританией и Германией.

Нельзя сказать, что в конфликте по-настоящему заинтересована какая-либо из сторон. Соединенные Штаты, хоть и реагируют наступательно на рост влияния Пекина в Азии, совершенно не готовы пока вести с Китаем борьбу, аналогичную той, что велась ими с СССР. Предпринимаются попытки втянуть Поднебесную в различные многосторонние и двусторонние форматы, сделать, как выражаются на Западе, "ответственным держателем акций" в решении глобальных проблем.

Пекин, в свою очередь, не проявляет пока признаков готовности присоединяться к разгребанию мировых политических и экономических завалов. Хотя пользу из их существования извлекает. И постепенно проникает экономически не только в страны своего ближайшего окружения, но и в Африку и Латинскую Америку - традиционные вотчины США и их европейских союзников.

При этом Китай также совершенно не намерен втягиваться с США в конфронтацию. Пекин проводит исключительно мирную и сдержанную внешнюю политику, нацеленную на взаимовыгодное взаимодействие со всеми соседями и партнерами. Однако малые страны Азии откровенно "напрягаются", а более чем настороженное восприятие Вашингтоном растущего влияния КНР провоцирует США на резкие шаги. Результатом становится втягивание сторон в конфликтный цикл.

В эпицентре противостояния "холодной войны" была разделенная Германия. В фокусе главного конфликта будущего - разъединенная Корея. Отсюда и острота северокорейской ядерной проблемы. Суть которой в обладании Пхеньяном оружием возмездия в ответ на потенциальную попытку Юга объединить полуостров силой. Китай пытается влиять на северокорейский режим и выступать в роли гаранта его предсказуемости. Соединенные Штаты давят на Сеул, вынуждая его занимать по отношению к КНДР жесткую и неуступчивую позицию. Проверяя тем самым способность Китая играть по жестким правилам глобальной дипломатии.

Россия в этой ситуации находится в положении выигрывающего. Хотя, если не проявит необходимой дипломатической ловкости, может быть в будущем вынуждена принимать весьма серьезные внешнеполитические решения. Пока обе обреченные, похоже, на противостояние стороны, как США, так и Китай, стремятся привлечь Москву к себе. Если им не удастся свернуть с пути эскалации конфликта, а история не знает успешных примеров отказа от исторически обусловленного противостояния, эти попытки станут все более настойчивыми. В полный рост встанет проблема "российского приза" - возможности эксклюзивных отношений с одним из ведущих и наиболее независимым поставщиком энергоресурсов.

Сейчас у России есть все шансы выступить в качестве третьей стороны. Примиряющей "старую" сверхдержаву США и выталкиваемого в региональные лидеры "претендента" - Китай. Предложив, например, создать в Азии региональную систему безопасности, которой до сих пор нет. А в качестве своего экономического вклада конвертировать российские энергетические, лесные и водные ресурсы в товары, произведенные на нашей территории для китайского, и не только, рынка. Тогда и у США будет меньше опасений, что КНР получит полностью безопасный канал снабжения нефтью и газом, и у Пекина меньше поводов провоцировать Вашингтон на резкие действия. И, что самое главное, Россия сможет существенно сократить долю необработанного сырья в своей внешней торговле.

Комментарии
Прямой эфир