Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Общество
Предварительной причиной пожара на рынке в Геническе назвали короткое замыкание
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
В Удмуртии спасли провалившегося под лед рыбака
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Экономика
FT узнала о приостановке попыток Raiffeisen продать бизнес в России
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Происшествия
В Дзержинске в ДНР в результате атаки ВСУ ранен мирный житель
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Мир
В США высоко оценили ОТРК «Искандер»
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Спорт
«Манчестер Юнайтед» обыграл французский «Лион» в матче Лиги Европы
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ поразили бронетехнику ВСУ в зоне группировки войск «Юг»
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Общество
В РФ начата первая фаза испытаний препарата от онкозаболеваний «Лина М»
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

От литейных дел до космических технологий

Сегодня на страницах "Известий" в проекте "Старейшие бренды" представлено предприятие, которое всего на несколько лет младше Санкт-Петербурга. В этом году 15 октября машиностроительный завод "Арсенал" отметит 300-летие. На протяжении всей своей истории одно из старейших промышленных предприятий России вносит вклад в укрепление обороноспособности нашей страны
0
Старт космического корабля с космодрома «Плесецк»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
И пушки, и памятники

Три века "Арсенала" отмеряются с 1711 года - с Указа Петра I о создании в строящемся Санкт-Петербурге "Литейного двора" - Арсенала, который вскоре становится центром разработки и производства различных видов артиллерийского вооружения.

Кстати, арсенальские мастера выполняли работы, связанные не только с производством пушек. В 1775 году здесь, в литейных мастерских, под личным руководством скульптора Э.М. Фальконе отливался знаменитый "Медный всадник". Эта работа вошла как в историю завода, так и в городские хроники - именно мужеству артиллерийского литейщика Емельяна Хайлова обязан французский скульптор спасением монумента, когда тот не испугался внезапно лопнувшей трубы и расплавленного металла и довел процесс отливки до конца.

На протяжении 200 лет Санкт-Петербургский Арсенал оставался заводом, на котором разрабатывались и изготавливались образцы сухопутной и морской артиллерии. В ХVIII веке под руководством графа Шувалова на Арсенале была создана легендарная пушка "единорог", которая своими конструктивными особенностями предвосхитила многие технические открытия будущего столетия. В ХIХ веке здесь проводились многие революционные для того времени разработки - железные лафеты для полевой артиллерии, сварочное железо, созданы новейшие образцы нарезных орудий, сразу попавшие в массовое производство.

Курс на новую артиллерию

В советский период название завода "Арсенал Петра Великого" уступило более прозаическому - "Механический завод № 7", однако специфика производства осталась неизменной - вооружение. В 1930-е годы здесь велись разработка и производство горной 76-мм и гарпунной пушек, было освоено производство минометов. В годы Великой Отечест- венной войны на заводе выпускалось лучшее по тем временам 100-мм противотанковое орудие БС-3. Совместно с другими предприятиями завод принял участие и в создании знаменитых "катюш".

В 1949-м на базе конструкторских отделов завода "Арсенал" и подразделений Морского артиллерийского ЦКБ было образовано Конструкторское бюро "Арсенал". Следуя новым задачам, КБ и завод развернули работы по созданию новейших образцов морской автоматической универсальной артиллерии. В результате было разработано и произведено для Военно-Морского Флота нашей страны более двадцати наименований автоматических артиллерийских установок, несколько модификаций корабельных пусковых установок для зенитных ракетных комплексов и комплексов постановки заградительных помех и ложных целей.

В конце 1960-х и в 1970-е годы на "Арсенале" разработали корабельные АУ АК-100 и АК-130, создатели которых получили высокие государственные награды. Эти установки и сегодня находятся на вооружении ВМФ России (крейсеры "Москва", "Маршал Устинов", "Петр Великий"), а также кораблей Индии, Китая, Кубы и других стран.

"Арсенал" осваивает космос

В конце 1960-х годов на "Арсенале" началось освоение производства космической техники. В короткий срок на заводе провели реконструкцию производства и сформировали производственные мощности для выпуска этого совершенно нового для завода вида продукции. В 1973 году был начат выпуск космических аппаратов (КА) радиолокационной и радиотехнической разведки системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). За прошедшие годы "Арсенал" (при кооперации с другими предприятиями) обеспечил разработку, изготовление и эксплуатацию более 80 КА серии "Космос".

В 1960-1980 годы КБ "Арсенал" участвовало в создании первых в СССР боевых наземных ракетных комплексов (БРК) стратегического назначения с твердотопливными баллистическими ракетами средней дальности. В этот же период на ПО "Арсенал" велись работы по созданию и эксплуатации КА с ядерными энергетическими установками. В 1980-1990 годах "Арсенал" принимает участие в таких проектах, как "Энергия-Буран", для которого были разработаны уникальные рулевые приводы и устройство дожигания продуктов сгорания топлива при старте ракеты-носителя, а также в международных проектах "Морской старт" и "Конус-Винд".

В начале 2000-х годов "Арсеналом" совместно с ФГУП ЦНИИ "Буревестник" (г. Нижний Новгород) была создана новая облегченная артиллерийская установка А-190 "Универсал". Сегодня на заводе ведется серийное производство этих АУ, которые состоят на вооружении как ВМФ РФ, так и ВМС Индии. Также создана АУ АК-176М, три установки уже поставлены "Арсеналом" для ряда иностранных государств.

Продолжает успешно развиваться космическое производство. На ОАО "МЗ "Арсенал" ведется начатое еще в 1980-х годах серийное изготовление космических аппаратов типа "Кобальт", позволяющих проводить мониторинг поверхности Земли в интересах различных отраслей экономики страны. С 2005 года МЗ "Арсенал" серийно производит рулевые приводы, которые используются на американских ракетах-носителях серии "Атлас". Сегодня визитная карточка "Арсенала" - инновационные разработки и высокотехнологичное производство. Коллективы завода и КБ продолжают трудиться над новыми разработками, научный потенциал которых на много лет вперед определяют перспективы предприятий.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением