Морская эпопея "Известий"

История публикации такова: как только стало известно о том, что 13 марта 1986 года американский крейсер "Йорктаун" с ракетным оружием на борту и эскадренный миноносец "Кэрон" в 11 часов 11 минут нарушили государственную границу СССР и вышли в район Крымского полуострова, командир сторожевого корабля "Ладный" капитан 2 ранга Журавлев доложил о нарушителях командованию флота.
Американцев предупредили, что они находятся в наших территориальных водах. Но корабли США продолжали держать курс на Севастополь. И вот тогда в район инцидента вышли наши пограничные корабли и вылетели боевые самолеты...
Узнав об этом ЧП из "тассовки", я по "кремлевке" позвонил главкому ВМФ, заместителю министра обороны адмиралу Чернавину и попросил его меня принять. Вечером мне перезвонил адъютант главкома капитан 1 ранга Задорин и сообщил, что главком готов меня принять.
Я приехал в Большой Козловский переулок, где находился тогда штаб ВМФ. Адъютант провел меня в кабинет главкома. Владимир Николаевич уже знал, что приказ о проведении провокационной акции был дан министром обороны США К. Уайнбергером и согласован даже с президентом США. Чернавин высоко оценил действия наших моряков. Риск был большой. Но они показали высокую боеготовность и хладнокровие.
Хотелось рассказать и о самом Чернавине. Именно он был одним из первых командиров наших атомных подводных лодок. Со своим экипажем первым провел ледовую разведку при подходе к Северному полюсу. Наконец, Чернавин руководил походом ракетоносца, прошедшего подо льдами Северного полюса. Словом, звание Героя Советского Союза присвоено адмиралу не зря. Он и сегодня остается примером для подводников.
...Командование флота всегда поддерживало добрые отношения с "Известиями". Например, главком ВМФ адмирал флота Сергей Георгиевич Горшков не единожды лично звонил нашему главному редактору Льву Николаевичу Толкунову и приглашал спецкоров газеты в очередной океанский поход. Достаточно полистать подшивку "Известий", чтобы убедиться, как крепко дружили моряки с нашей газетой.
Станислав Сергеев, ведущий рубрики istclub@izvestia.ru