Новости, деловые новости - Известия
Среда,
16 апреля
2014 года

Геологический оптимизм

Высокие цены на нефть больше не толкают вперед российскую экономику. Такой неутешительный вывод сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на съезде РСПП. Тем временем цены на "черное золото" снова пошли вверх, достигнув $124 за баррель

Геологический оптимизм

Первая нефть Сибири. 1961 год (фото: Виктор Ахломов/"Известия")

Нефть по-прежнему остается основой российского бюджета и даже сделала его бездефицитным. "Известия" решили выяснить, надолго ли нам хватит этого ресурса.

Российский бюджет на этот год, напомним, сверстан исходя из цены на нефть $75 за баррель. Любое превышение означает дополнительные доходы бюджета, а при цене свыше $120 казна становится бездефицитной. Казалось бы, радоваться надо. Но дальнейшее повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на российскую экономику, заявил в четверг Алексей Кудрин. По его словам, модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, "не сработала".

Само по себе это не новость, но важно другое. Если до последнего времени российская экономика пусть и неправильно, но росла на дорогой нефти, то сейчас больше не растет. Правительство, рассказал Кудрин, подготовило несколько сценарных условий для российской экономики, рассчитанных для различных цен на нефть.

Но во всех "темп роста экономики остается один и тот же, - сказал Кудрин. - В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это".

Это значит, что нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста экономики, который достигал 10% в год. Но она по-прежнему остается жизненно необходимым источником пополнения бюджета, главным богатством России и основным предметом экспорта. На углеводородах можно зарабатывать еще много лет, но важно знать, сколько именно. Исчерпаемостью запасов углеводородов - нефти и газа - человечество пугают уже лет пятьдесят. Однако существует и мнение, что ресурсы нефти безграничны, прежде всего потому, что углеводороды продолжают образовываться и сегодня.

Карбид в луже

Органическая теория происхождения нефти утверждает, что эта смесь углеводородов возникла в результате перегнивания древнего органического вещества, останков динозавриков и перегнивших растений, и в таком случае нефть конечно же должна когда-нибудь закончиться - ведь органика исчерпаема. Но существует и неорганическая теория, впервые выдвинутая великим русским ученым Дмитрием Менделеевым.

На основании проведенных им самим экспериментов Менделеев установил, что при взаимодействии карбидов тяжелых металлов с водой образуются углеводороды с большим количеством атомов углерода в молекуле. Это можно пояснить таким примером. Простейший карбид металла - это карбид кальция, который обычно называют просто карбидом. Еще не так давно для ацетиленовой сварки применяли не ацетилен из баллонов, а ацетилен, получавшийся в специальных аппаратах при реакции карбида с водой. Мальчишки кидали куски карбида в лужу и поджигали выделяющийся ацетилен.

Ацетилен - один из простейших углеводородов, а при реакции с водой карбидов металлов тяжелее кальция образуются более сложные углеводороды. Дмитрий Менделеев считал, что через расщелины в земной коре к жидкому ядру Земли, состоящему в основном из железа, попадает вода, и возникающие в результате углеводороды поднимаются к поверхности. Однако карбидная схема не нашла подтверждения в современных исследованиях, хотя целиком неорганическая теория происхождения нефти не отвергнута.

Не с небес, а из земли

Не стоит всерьез рассматривать и экзотическую теорию о том, что нефть принесла на Землю какая-то комета в своем многомиллиардном по весу хвосте. Сейчас геологи в состоянии исследовать глубины Земли вплоть до десятков километров при давлениях в 20-30 тысяч атмосфер, и там обнаружен углерод - основа нефти и газа. Рассчитано даже, что весь подвижный углерод - углекислота в атмосфере, растворенный углерод в океанах, карбонатные минералы на поверхности (мел, известняк) - составляет не более 0,1% всего углерода на планете, а 99,9% находится в глубинах Земли в виде тех же карбонатов, доломитов и так далее. Из этого-то углерода и образуются углеводороды.

Но истина, как всегда, лежит посередине. В данном случае это означает, что обе теории следует объединить следующим образом: при радиоактивном распаде в ядре Земли образуется водород, который и взаимодействует с углеродом с образованием нефтеподобных веществ. Но в нефти имеются биомаркеры - соединения, безусловно, органического происхождения, с которыми встречается "неорганическая" нефть. Таким образом, органическая и неорганическая теории происхождения нефти "работают" одновременно.


КОММЕНТАРИИ

Саламбек Хаджиев, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН академик:

- Сегодня разведанные запасы нефти таковы: 180 млрд тонн - легкая нефть, 820 млрд тонн - тяжелая, 700 млрд тонн угля в пересчете на нефть, 300 млрд тонн газа в пересчете на нефть. Это обеспечит весь мир на 300-350 лет. Дешевая нефть кончается, но ресурсы углерода бесконечны. Для нашей страны более существенна проблема глубокой переработки нефти вместо продажи сырой. Сейчас мы добываем 490 млн тонн нефти, из них 260 млн тонн сразу продаем, а 230 млн тонн перерабатываем, но и из них 80 млн тонн продаем. Таким образом, у нас потребляется 150 млн тонн нефти, примерно по 1 тонне на человека. В США этот критерий - 2 тонны, в Европе - 2,5 тонны.

С точки зрения развития фундаментальной науки мы даже опережаем Запад, но отраслевую науку развалили, и у нас глубина переработки нефти 73%, а в США - около 90%. Во всем мире на производство полимеров расходуется до 7% нефти, а у нас только 1%. По производству полиэтилена и полипропилена мы отстаем от Европы в разы. У нас 5 кг на человека, а там - 15 кг. Хотя есть и достижения - оборудование на заводах в Башкирии и других нефтехимических центрах на 94% отечественное. Нефтехимию нужно развивать, не беспокоясь о ресурсах сырья. Нефть не закончится никогда.

Виталий Флид, заведующий кафедрой физической химии Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, доктор химических наук:

- В нескольких странах - США, Японии, у нас в Троицке - построены установки для моделирования процесса образования углеводородов из карбонатов и воды в присутствии двухвалентного железа. Если смешать карбонат кальция или магния с раствором соли железа и нагревать при высоком давлении, то, как показали наши исследования, абсолютно достоверно образуются углеводороды. По крайней мере, метан. Этот газ из глубин Земли по каналам в породах поступает к поверхности, по ходу движения претерпевая различные реакции с образованием более тяжелых углеводородов. То есть нефти.

Это и есть неорганический путь образования нефти. Геологи утверждают, что существуют месторождения нефти, которые были полностью исчерпаны, а потом нефть в них снова появилась. Возможно, это та самая нефть из глубин Земли, которая вряд ли когда-нибудь закончится.

Владимир Арутюнов, заведующий лабораторией окисления углеводородов Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, доктор химических наук:

- Раньше нефть, например, в Баку поднимали просто бадьями из ямы, и такие ресурсы нефти действительно закончились. Стало намного меньше лишь той нефти, которую мы умеем извлекать именно сейчас. Осадочные породы содержат огромное количество органического вещества, до десятков процентов от их веса. Технологии развиваются, и только что произошли радикальные изменения в США - американцы научились добывать углеводороды, которые раньше оставались нетронутыми. И сразу же мировые ресурсы нефти увеличились в полтора-два раза. Речь идет о тяжелой битуминозной нефти в Канаде и сланцевом газе. Другое дело, что разрабатывать месторождение сланцевого газа можно всего несколько лет, но зато эти месторождения занимают громадные площади. "Сланцевая революция" изменит геополитику, США и Европа смогут обойтись без мазута.

Геологический оптимизм

(рисунок: Владимир Буркин)

Известия // пятница, 22 апреля 2011 года

Геологический оптимизм

Геологический оптимизмВысокие цены на нефть больше не толкают вперед российскую экономику. Такой неутешительный вывод сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на съезде РСПП. Тем временем цены на "черное золото" снова пошли вверх, достигнув $124 за баррель

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама