Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 августа
2014 года

Дешевый предатель Потеев

Следственное управление ФСБ России завершило расследование уголовного дела по обвинению Александра Потеева в государственной измене в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве

Дешевый предатель Потеев

Июль 1979 года, Кабул. Бойцы спецназа КГБ СССР «Зенит». Третий слева — Александр Потеев (фото: Regnum)

Подробностей Центр общественных связей ведомства не приводит - на этом деле по понятным причинам стоит гриф "Секретно". Московский окружной военный суд рассмотрит его в закрытом режиме. По Уголовно-процессуальному кодексу так поступают, когда есть опасность разглашения гостайны. Судить Потеева будут заочно - он находится в США. В Службе внешней разведки по традиции отказываются от комментариев.

Бывший полковник СВР Александр Потеев, как считают в силовых структурах, выдал спецслужбам США группу российских разведчиков. Он занимал должность заместителя начальника управления "С" Службы внешней разведки.

Тот факт, что во вторник Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, представленное следствием, свидетельствует: именно Потеев, а не называвшийся до него перебежчик Щербаков является главным и единственным обвиняемым в предательстве.

Как подтвердили "Известиям" наши источники, полковник трудился именно в управлении "С" ("Спецопераций") - так называется самое засекреченное подразделение Службы внешней разведки. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек, даже при докладах руководству всей службы имена разведчиков, как правило, не называются. Это связано с тем, что они, находясь на нелегальном положении, абсолютно бесправны и беззащитны в той стране, в которой работают. Напомним: до недавнего времени Россия, традиционно имевшая самую разветвленную сеть нелегалов в мире, в случае провала никогда официально не признавала их своими. То есть реально имена российских разведчиков были известны начальнику управления "С", его заму Потееву, звание которого - полковник - соответствует должности начальника направления (в данном случае - североамериканского, и в нелегальную разведку он пришел именно из управления, занимавшегося работой в США), а также шифровальщикам и, иногда, кураторам "нелегалов" в российских резидентурах в США.

Напомним, что североамериканское направление работы СВР было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал предатель Сергей Третьяков, сдавший практически всех работавших разведчиков-"американистов", после чего заменять их пришлось офицерами со всех прочих региональных направлений, зачастую даже со слабым знанием английского языка. Пока неизвестно, как это повлияло на будущее Потеева. Скорее всего, именно Третьяков, с которым они работали в Нью-Йорке, открыл американцам слабые стороны Потеева.

У Сергея Третьякова и Александра Потеева было нечто общее во внешней и человеческой непривлекательности. Белесые, лысоватые, изрядно выпивавшие мужчины, которых сторонились и коллеги из СВР, и дипломаты. Все замечали, что на приемах они не столько работают с американцами, сколько все больше чокаются со своими. Оба слыли людьми, вечно жаловавшимися на нехватку денег. И с обоими окружающие старались не откровенничать.

Хотя, если вспомнить обстановку середины 1990-х, приходится удивляться, как внешняя разведка вообще сохранила свой потенциал. Бывали ситуации, когда сотрудникам надо было возвращаться из загранкомандировок, а им прямо говорили: места для вас нет. И люди принимали решение выйти в отставку и остаться за границей, в тех же США. Разумеется, для этого надо было получить визу и работу. Логично, что к ним приходили сотрудники американских спецслужб, задавали вопросы. Считать таких людей предателями нельзя, однако предполагать, что они не отвечали на соответствующие вопросы, наивно.

Разведка - структура закрытая, однако информации об Александре Потееве набирается не так уж мало. Родился он в 1952 году в Брестской области. Семья была именитая. Имя отца будущего разведчика - Николая Потеева - хорошо известно историкам Великой Отечественной войны. Он командовал ротой танков Т-34 на 1-м Прибалтийском фронте. 17 сентября 1944 года его подразделение в тяжелом бою остановило наступление неприятеля. За четверо суток было уничтожено 37 немецких танков, причем девять из них - на счету боевой машины Николая Потеева. В 1945 году он стал Героем Советского Союза.

Сын вроде бы пошел по стопам отца. Он отслужил в армии, а затем поступил в органы госбезопасности - сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды "Зенит" и "Каскад". Александр Потеев даже получил орден Боевого Красного Знамени.

С такими характеристиками сын героя поступил в краснознаменный Институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. Первое же назначение - престижнее некуда. Потеев отправляется работать в США - вначале в советское посольство, а затем, в 1995 году, - в российское диппредставительство в Нью-Йорке. Источники "Известий" в силовых структурах расходятся во мнении, когда американцы завербовали Потеева. По первой версии - еще во время работы в Нью-Йорке. По второй - уже в Москве, когда его дочь пыталась получить место в российском филиале американской корпорации.

Но вот еще одна интересная деталь: прилетев из Америки, Потеев не стал проходить проверку на детекторе лжи. Эта процедура, как говорят собеседники "Известий", была уже в конце 1990-х практически обязательна для тех сотрудников внешней разведки, которые возвращались из длительных загранкомандировок. Можно было, конечно, от нее отказаться, но у начальства должны были появиться вопросы к офицеру, который много лет делает карьеру в СВР, однако избегает полиграфа. Скорее всего, Александр Потеев договорился по-свойски, а в неразберихе конца 1990-х за этим не уследили, хотя обязаны были.

По данным "Известий", в ходе рассмотрения дела наверняка большие вопросы вызовет тот факт, что вся семья Потеева в момент его бегства через Белоруссию не просто находилась в США, а выехала туда на ПМЖ, оформив вид на жительство. Это - не нарушение, однако максимальный допуск полковника к самой секретной информации требовал всерьез заинтересоваться этим фактом.

Как стало известно нашей газете, сразу после исчезновения Потеева в СВР был ужесточен подход к тем, чьи родственники находятся не в России. В служебные загранкомандировки не поехали достаточно высокопоставленные сотрудники, чьи дети учатся за границей, а именно за пределами стран СНГ. Кроме того, проверку на полиграфе прошли все, кто избежал ее после возвращения домой.

А в июне прошлого года в США арестовали десять человек, которых заподозрили в шпионаже в пользу России. Одиннадцатому - канадскому гражданину Кристоферу Метсосу (судя по всему, это не настоящее имя) - удалось скрыться. Он промелькнул было на Кипре, однако потом следы его теряются.

В начале июля эту десятку обменяли на четырех осужденных за шпионаж российских граждан. Позднее Вики Пелаес, супруга Михаила Васенкова (Хуана Лазаро), заявила: она никогда не работала на российскую разведку. Выходит, что всего нелегалов было десять - считая Кристофера Метсоса.

Если прочитать список арестованных в США, бросается в глаза: среди них - представители как минимум трех поколений разведчиков. А значит, старшие из этого списка - такие, например, как Михаил Васенков - проработали за границей многие десятилетия. За это время успел исчезнуть с карты Советский Союз. Присягу которому они принесли. Другой стала Россия. Многие из ее граждан всеми правдами и неправдами перебрались за границу. А эти одиннадцать человек не пришли в ФБР, не заявили, что они - агенты другой страны, не потребовали в обмен на это гражданство, доход не ниже имеющегося, дом, работу, социальные льготы - все, что полагается по программе защиты свидетелей. Они оставались разведчиками. Что бы позднее ни говорили американцы, утверждавшие: их выслеживали десять лет. Нет, это не было долгосрочным успехом спецслужб США, а стало всего лишь сделкой с офицером по фамилии Потеев. А тот факт, что единственный человек из группы, которого задержали за пределами США, буквально испарился из-под носа у американцев, свидетельствует: подготовка у группы была очень хорошая, и вряд ли они сидели в Америке сложа руки.

Александру Потееву в случае доказанности его вины дадут до двадцати лет тюрьмы. Но заочно.

У него уникальные чувство юмора и аппетит

Бывший сотрудник КГБ СССР, сослуживец Александра Потеева Федор Яковлев в интервью корреспонденту "Известий" Михаилу Харламову рассказал о том, чем отличался будущий перебежчик.

известия: Где и когда вы познакомились с Александром Потеевым?

федор яковлев: В 1979 году мы вместе проходили обучение на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава). После этого дважды пересекались в командировках в Афганистане. Первый раз в том же 79-м в составе группы специального назначения КГБ СССР "Зенит", двумя годами позже - в группе "Каскад".

и: Как бы вы его охарактеризовали?

яковлев: Он почти ничем не выделялся из нашей общей среды. Могу подчеркнуть только два качества, которые действительно выделяли Александра среди других: это уникальные чувство юмора и аппетит.

и: Еще пишут о пристрастии к спиртному?

яковлев: Он любил выпить, но запойным алкоголиком никогда не был.

и: Чувство юмора, о котором вы упомянули, было наигранным или естественным?

яковлев: Абсолютно естественным. Своими шутками Потеев мог довести до "слез" любого. Что касается наигранности, то подобными качествами он не отличался. Хотя стоит сказать, что последний раз я его видел в 81-м. Как-никак прошло 30 лет, многое могло поменяться.

и: С тех пор он как-то напоминал о себе, вы поддерживали отношения?

яковлев: Лично - нет. Но я знал о его судьбе по рассказам наших общих знакомых, которые работали в том же 1-м управлении.

и: В то время, когда вы вместе служили, он проявлял себя как ведущий или ведомый?

яковлев: Ведущим он никогда не был и к лидерству не стремился. В то же время я не могу сказать, что Александр тогда мог попасть под чье-то влияние без собственного на то желания. Еще раз повторю: он представлялся мне абсолютно нормальным парнем. При этом в боевых действиях в "Каскаде" зарекомендовал себя с самой положительной стороны и был награжден боевым орденом.

и: Вы, кстати, не знаете за что?

яковлев: За личное мужество, проявленное в ряде боевых операций.

и: Как известно, отец Александра Потеева Николай Павлович - Герой Советского Союза. Сыграл ли данный факт свою роль в продвижении сына по карьерной лестнице?

яковлев: Пока он проходил на первоначальном этапе службу в Белоруссии, возможно, что да. В целом же свою дорогу Потеев прокладывал сам. Конечно, отец-герой - несомненный плюс для биографии любого офицера, но карьеру во внешней разведке Александр делал за счет собственных заслуг.

и: Сейчас, оглядываясь назад, как считаете, можно было предположить, что Потеев станет перебежчиком?

яковлев: Нет. По моему мнению, то, что произошло, является не чем иным, как кризисом российской внешней разведки в целом. К сожалению, она сегодня потеряла свои идеологические и патриотические принципы, собственно говоря, как и государство, и общество в целом.

и: Что могло повлиять на его решение "перейти" на чужую сторону? Что его могло деморализовать? Деньги, угрозы, что-то еще?

яковлев: Скорее всего, семейные обстоятельства и финансовое положение. К слову, за пару лет до всей этой истории ограбили его московскую квартиру. Причем Александр вместе с сыном были дома. Виновников до сих пор не нашли. Если сотрудники СВР не могут чувствовать себя в безопасности в собственном городе... Некоторые, между прочим, считают, что то ограбление было для него определенным сигналом.

и: Скажите, должен ли сотрудник уровня Потеева проходить проверку на полиграфе?

яковлев: Обязательно.

и: Тогда как он не попался?

яковлев: Для тренированного человека (а Потеев в этом смысле был прекрасно подготовлен) обмануть детектор лжи не составляет особой сложности.

и: Есть ли хоть гипотетическая возможность достать Потеева в США, где, по сообщениям источников, он сегодня скрывается? И будут ли российские спецслужбы стараться до него добраться?

яковлев: В этом нет никакого смысла. Во-первых, на данный момент во внешней разведке давно расформированы все подразделения, которые занимались ликвидацией предателей. Во-вторых, все, что он знал, он уже рассказал. Плюс он и так находится в незавидном положении. Детям, жене, ему самому сменили фамилию, биографию и спрятали в какую-нибудь дыру. Александру при этом наверняка изменили и внешность. Доживать дни в постоянном страхе, что их найдут, поверьте, далеко не самая лучшая участь.

* * *

Перебежчик Третьяков подавился мясом

Сергей Третьяков - бывший полковник СВР. Работал в Нью-Йорке под прикрытием первого секретаря российской дипмиссии. В октябре 2000 года остался вместе с семьей (женой и дочерью) в США. Активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Сделал ряд скандальных заявлений, в том числе об участии российских госчиновников в махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольст-вие", действовавшей в отношении Ирака. В июне 2010 года, незадолго до самого крупного шпионского скандала в истории отношений России и США, Сергей Третьяков у себя дома во Флориде подавился куском мяса и умер.

"Потеев продался за 20-30 тысяч долларов"

Высокопоставленный источник в Службе внешней разведки ответил на вопросы обозревателя "Известий" Елены Александровой.

известия: Как Потеев попал в управление нелегальной разведки?

источник: Он служил в спецназе в Афганистане, привез оттуда хорошую характеристику. Происхождение, конечно, сыграло свою роль - все-таки сын Героя Советского Союза. Все это тогда имело очень большое значение. К тому же он был, что называется, в обслуживающем персонале - туда отбор не такой строгий.

и: Что представлял собой Потеев в человеческом плане?

источник: Я лично его не знал. Но люди знавшие, говорят, что он был чрезвычайно неприятен в общении. У него две слабости - очень любит деньги и очень любит выпить. Не просто пьет, как любой русский мужик, а настоящий алкаш. Это сочетание - спиртное и алчность - как раз в итоге и сработало. Потеева давно надо было тормознуть...

и: Почему?

источник: А уже бывали инциденты: брал в долг - не отдавал, брал - пропивал. Ясно было, что по-человечески крайне нечистоплотен.

и: Кто, кроме Потеева, знал всех сданных им впоследствии разведчиков?

источник: Ну, поскольку он был заместителем начальника отдела, то знали только он сам и его непосредственный руководитель. Обычно так принято: один плюс один. Те, кто совсем наверху, всех уже не знают - им не до того. Но ведь Потеев сдал и тех, кто в его отделе не служил. Значит, нарочно выслеживал, выпытывал. В принципе такое возможно - если долго и упорно в этом направлении работать...

и: Как ему удалось после возвращения из Штатов избежать проверки на "полиграфе"?

источник: В 90-е годы это многим удавалось.

и: За взятку?

источник: Нет, просто отмазался. Нашел контакты, договорился. Скорее всего, где-то за дружеским столом, по ходу пьяного общения: "Да что я буду, да зачем, ты же меня знаешь..."

и: И сейчас так можно сделать?

источник: Ни в коем случае. Сначала, особенно с середины нулевых, абсолютно невозможно.

и: Когда Потеев перевез в США свою семью, почему это не вызвало подозрений?

источник: Тогда так многие поступали. То есть не то, чтобы такая ситуация считалась нормой, но она была достаточно распространена. Вообще, все, что случилось, - это последствия разболтанности 1990-х. Тогда всем всё прощали. Пьянство - смотрят сквозь пальцы, детей вывез за границу на учебу - опять сквозь пальцы. А ведь это страшное дело - дети. За них можно зацепиться, и никуда уже человек не денется.

и: Как вы думаете, Потеева завербовали в России или за океаном?

источник: Там, точно. История самая банальная: опять где-то чего-то прогулял, кому-то недодал, по телефону проболтался...

и: В его предательстве есть, на ваш взгляд, какая-нибудь идеологическая составляющая?

источник: Абсолютно никакой. Банально продался. Деньги и ничего, кроме денег.

и: Вы, как ветеран СВР, испытываете удовлетворение от того, что дело Потеева передано в суд?

источник: Удовлетворение - не то слово. Жажда мести - вот что мы все испытываем. К стенке бы его! Какой урон нанес стране, коллегам из-за того, что ему не хватало 20-30 тысяч долларов!

и: Неужели речь идет о таких ничтожных суммах?

источник: Уверен, что да. При том, что он был неплохо обеспечен - на уровне среднего класса. Зарплата, командировки, диппаспорт. И работа непыльная - просто обслуживать людей, которые каждый день рискуют жизнью. Теперь слово "предатель" редко употребляют, но Потеев - предатель настоящий. Раньше таких расстреливали и правильно делали.

Дешевый предатель Потеев

Штаб-квартира СВР в Ясеневе. Здесь работает руководство внешней разведки

Дешевый предатель Потеев

Могила Героя Советского Союза Николая Павловича Потеева, отца Александра (фото: News.21.by)

Дешевый предатель Потеев

Из США были высланы (слева направо) Михаил Васенков, Герой Советского Союза, полжизни проживший в США под именем Хуана Лазаро,  и его супруга, перуанская журналистка Вики Пелаес; Владимир и Лидия Гурьевы (Ричард и Синтия Мерфи); Анна Чапман; Михаил Куцик (Майкл Зоттоли) и Наталия Переверзева (Патрисиа Миллз); Михаил Семенко; Андрей Безруков (Дональд Ховард Хитфилд) и Елена Вавилова (Трэйси Ли Энн Фоули). (фотографии: AP)
Известия // среда, 4 мая 2011 года

Дешевый предатель Потеев

Дешевый предатель ПотеевСледственное управление ФСБ России завершило расследование уголовного дела по обвинению Александра Потеева в государственной измене в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама