Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Цена парада

В четверг, 5 мая, в Москве состоится внеочередная репетиция Парада Победы. Всего в этом году будет четыре "прогона" военной техники сквозь мегаполис. По данным "Известий", общие расходы на московские маневры составят около 600 миллионов рублей
95
9 Мая по Красной площади промаршируют 20 тысяч солдат и офицеров (фото: Photoxpress)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военная техника и колонны с солдатами маршировали в центре города 26 апреля и 3 мая. На очереди еще две репетиции - 5 и 7 мая. Плюс сам Парад Победы 9 Мая. Расходы возложены на два бюджета: армейская составляющая - на российский, хозяйственная - на московский. По данным Минобороны, финансирование парада и репетиций проходит по их ведомству в строке "боевая подготовка" - в ней затраты всей Российской армии в текущем году. Обнародовать цифры, относящиеся к парадам, военные финансисты не спешат. Возможно, в этом году удастся сэкономить: не будет авиации. Из-за сложности и дороговизны военно-воздушных трюков принято решение проводить массовые полеты над Красной площадью только в юбилейные годы. В этом году в небе над Москвой пролетят всего пять вертолетов Ми-8.

По нашим данным, на демонстрацию военной мощи в Москве и других городах из бюджета Минобороны уйдет 1,5 млрд рублей. Парад Победы состоится в 23 городах и одном населенном пункте. Суммарно в них примет участие 66,1 тысячи человек. По улицам пройдет 759 единиц бронетехники, а также 65 исторических боевых машин. Прогремят салюты. Примерно треть воинских формирований (20 тысяч человек и 111 единиц техники) проследует по Москве. То есть московский парад Министерству обороны обойдется примерно в 500 млн рублей.

На этом финансовые затраты армии заканчиваются. Деньги начинает тратить Москва. Половина из отведенной суммы будет потрачена на разгон облаков. Остальное - на благоустройство и безопасность движения военных. В апреле на московские деньги уже переложили брусчатку на Красной площади и Васильевском спуске, благоустроили Манежную площадь, могилу Неизвестного солдата в Александровском саду. Отремонтировали дорожное полотно на центральных улицах, где пройдет техника. Эти работы обошлись городу в 5,5 млн рублей. Пришлось укреплять металлическими колоннами Ленинградский и Волоколамский автомобильные тоннели и подземные пешеходные переходы на Манежной площади. На работы по содержанию элементов и проезжей части объектов дорожного хозяйства, в общем, по городу было выделено 15,5 млн рублей. Путепровод в районе Белорусского вокзала обошелся в такую же сумму - там меняли плиту на проезжей части, ремонтировали гранитную облицовку.

По данным заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, город задействует около 300 единиц техники для перекрытия улиц во время репетиций и еще около 400 единиц - для промывки и прочистки дорог.

В конечном итоге в 2011 году парад обойдется столичному бюджету в 101,8 млн рублей. Суммарные, вместе с военным ведомством, затраты на пять маршей людей и техники сквозь мегаполис составят около 600 млн рублей. То есть одна репетиция обойдется примерно в 120 млн рублей.

Есть и косвенные затраты. Репетиция парада - это многочасовые пробки.

- В 2008 году Ассоциация дорожных научно-исследовательских организаций "Родос" подсчитала, сколько стоит час простоя в пробках для государства, - рассказал "Известиям" руководитель проекта "Московский центр борьбы с пробками" Александр Шумский. - Среднестатистический "персонаж" московской пробки - это легковушка, в которой находятся 1,26 человека. Ее простой стоит государству 500 рублей в час. Автобус при условии, что в нем передвигаются 32 пассажира, "стоит" 16 тысяч рублей. В убытки вошли невыполнение рабочего графика, амортизация транспорта, износ дорожных покрытий, экология, мелкие ДТП и непроизведенный продукт. Учитывая инфляцию, в 2011 году час легковушки можно оценить где-то в 600 рублей, примерно в такой же пропорции "подорожает" и автобус. Для измерения материальных потерь человека, застрявшего в пробке, можно взять среднюю стоимость рабочего часа в Москве, по официальным данным, это 300 рублей.


Пятьдесят миллионов рублей на хорошую погоду

По сложившейся традиции московские власти намерены обеспечить хорошую погоду в День Победы. Из городского бюджета на разгон облаков 9 Мая будет выделено 50 миллионов рублей. Как сообщает "ИНТЕРФАКС", в метеооперации будут задействованы самолеты типа Ил-18, Ан-26.

Методика создания благоприятных условий погоды была разработана специалистами Росгидромета в 1990 году. Впервые она была опробована в 1995 году, когда праздновали 50-летие Победы. Как утверждают в Росгидромете, реагенты для нейтрализации туч безвредны. Как правило, для рассеивания облачности используют йодистое серебро, сухой лед и даже мелкодисперсный цемент.

В последние годы столичный бюджет ежегодно выделяет на устройство благоприятного климата миллионы рублей. В 2008 году, например, солнечная погода 7-9 мая и в День города (отмечается в первые выходные сентября) обошлась в 100 миллионов рублей, в 2009 году - в 65 миллионов.

В прошлом году солнечный День Победы обошелся в 44 миллиона рублей, и еще 49 миллионов было запланировано на устранение дождя в другие краснокалендарные дни.

В этом году московские власти кроме майских праздников намерены разгонять тучи также в День России и в День города. На эти цели предполагается направить 100 миллионов рублей.


9 Мая вход в метро ограничат

В День Победы предполагаются ограничения на вход пассажиров на станциях в местах массовых гуляний. Так, из-за проведения парада на Красной площади с 7 часов утра и до окончания мероприятия станции "Площадь Революции", "Охотный Ряд", "Театральная", "Александровский сад", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина", "Лубянка" и "Китай-город" будут работать только для входа и пересадки. С 12 часов и до окончания праздничных мероприятий возможно ограничение входа на станциях "Парк Победы", "Кутузовская" и "Киевская". После завершения салюта и народных гуляний возможно ограничение входа на станции "Площадь Революции", "Охотный Ряд", "Александровский сад", "Арбатская" (Арбатско-Покровской линии), "Боровицкая", "Лубянка", "Кузнецкий Мост", "Китай-город", "Пушкинская", "Чеховская", "Тверская", "Парк культуры"-радиальная, "Октябрьская"-радиальная, "Воробьевы горы", "Университет", "Парк Победы", "Кутузовская" и "Киевская".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением