Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

К знаниям тянись, с вузом не судись

Отчисленная студентка, которую изгнали на выпускном курсе за плагиат в дипломной работе, обратилась в суд с иском к вузу, где ее "поймали за руку". Однако суд не поддержал уличенную похитительницу чужой интеллектуальной собственности, к тому же университет, выиграв процесс, намерен теперь взыскать с нее свои судебные расходы.
142
Выделить главное
Вкл
Выкл

Такая необычная для нашего высшего образования история случилась в вузе, и без того известном своими строгими порядками. Контроль посещаемости здесь проводится автоматически, при помощи чип-карт. Нумерованные бланки при сдаче экзаменов по степени защищенности напоминают избирательные бюллетени. От экзаменаторов не требуют повышать успеваемость, "рисуя" в зачетках завышенные оценки, но даже наоборот, убеждают быть требовательными и принципиальными. А переэкзаменовки обходятся студентам в ощутимые суммы. Зато отличники получают льготы, чтобы двоечники страшнее мучились и пугались гнева экономных родителей.

Казалось бы, этот далеко не полный перечень мер сурового поощрения к добросовестной учебе, действующих в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, должен был насторожить Ульяну Мандрыкину, доучившуюся здесь до выпускного курса. Тем более что она - по мнению деканата - считалась способной девушкой. Многие другие гораздо раньше не выдерживают испытания "запесочницей" - так именуют СПбГУП на местном сленге по фамилии ректора, профессора Александра Запесоцкого. Кто-то уходит с тяжелой дистанции сам, переводится в вуз с более либеральными порядками, кого-то "уходят" принудительно по результатам сессий и проверок, оставшиеся настолько закаляются, что трудоустройство после выпуска не составляет для них проблемы: из 1274 выпускников СПбГУП прошлого года в качестве безработного зарегистрировался всего один. Мандрыкина вышла на финишную прямую, написала дипломную работу. И тут срезалась.

Конфликт между ней и администрацией вуза случился год назад, в мае 2010 года. Казалось бы, ничего неожиданного - представленные к защите дипломные работы взяли и проверили на предмет наличия плагиата. В работе Ульяны проверяющие обнаружили 19,6 процента заимствований из интернета без ссылок на источники цитирования. Как пояснила пресс-служба Университета профсоюзов, подобных "плагиаторов" было поймано тогда более десяти. Все они были отчислены - впрочем, некоторым за прежние старания было разрешено "остаться на второй год" - то есть повторно обучиться на выпускном 5-м курсе. Мандрыкина же, по выражению университетской пресс-службы, "решила защитить свой диплом в суде", предъявив университету иск, включавший весомые денежные требования.

Итог оказался для Ульяны Олеговны печальным. Юристы вуза доказали в судах, что университет обязан учить и выпускать с дипломом, но только при том условии, что студент будет прилежно учиться. Фрунзенский районный суд отказал в удовлетворении требований Мандрыкиной в полном объеме. Городской суд отклонил ее жалобу, и решение вступило в законную силу. В Совете ректоров Санкт-Петербурга "Известиям" пояснили, что этим создан важный судебный прецедент и что пример Мандрыкиной - "другим наука". Чтобы наука лучше усваивалась, СПбГУП подготовил иск к бывшей студентке на сумму в 200 тысяч рублей в счет возмещения судебных расходов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением