Генералам обещали работу на свежем воздухе

- Во времена оны уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе, - заметил Медведев, открывая совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса.
Нынешним чиновникам работа на свежем воздухе вряд ли грозит, однако оргвыводы все же последуют. Почему была сорвана госпрограмма вооружений еще в 2009 году. Кто и как за это наказан? Эти вопросы президент адресовал участникам совещания.
В 2009-м в послании Федеральному собранию он поручил: в следующем году поставить на вооружение более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один корабль класса "корвет" и 11 космических аппаратов. "Когда я выступал, я не сам это придумал, - напомнил Медведев. - Это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? Надо отвечать за взятые обязательства, мы выглядим абсолютно неприемлемо!"
Чиновники не смогли внятно объяснить срыв поставок. Медведеву пришлось продолжить. До конца мая он потребовал от Минобороны завершить размещение гособоронзаказа на предприятиях ОПК и представить авансы согласно планам на 2011-2013 годы. Нельзя тянуть с проведением конкурсов. Пока же работа идет плохо и медленно. В 2009 году предприятия ОПК получили 100 млрд рублей. В прошлом году власти приняли долгосрочную программу перевооружения с баснословным бюджетом - 20 трлн рублей. Но состояние оборонных предприятий до сих пор существенно не улучшилось. Износ фондов в этой сфере - около 70%. Привлечь в оборонку внебюджетные средства и инновации - дело почти безнадежное.
Госзаказ - это выход из ситуации. Он способен сделать производство рентабельным, провести техническое переоснащение и обеспечить долгосрочные научно-исследовательские работы.
- Цены должны быть обоснованными, а структура производств - понятна заказчикам, - подчеркнул президент. - Сейчас по многим направлениям - полная муть...
Эта "муть" мешает России не то что обогнать, а хотя бы встать в один ряд с ведущими мировыми державами. Чтобы выправить ситуацию, президент предложил принять федеральную целевую программу развития ОПК на 2011-2020 годы и в кратчайшие сроки представить ему окончательные предложения по этому вопросу.
- Ситуация простая: Минобороны должно законтрактовать свои отношения с оборонными предприятиями в рамках текущего гособоронзаказа в первом квартале каждого года, - сообщил "Известиям" профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Тогда же должны были быть перечислены и деньги за исполнение контрактов. Однако к концу года выясняется - вопрос не закрыт. Если этот процесс форсировать, то предприятия все равно уже не смогут полноценно приступить к исполнению своих обязательств: нужны комплектующие, материалы и т.д. У нас ведь под честное слово сегодня никто не работает. Нужны авансы. В итоге к концу года военные если и получат новую технику, то уж точно не в том количестве, что ожидали. Президент пытается разорвать этот порочный круг.