Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 октября
2014 года

Рунет не ограничат в правах

Российский сегмент интернета может стать крупнейшим в Европе, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев. Чтобы это случилось, нужно немногое: свобода.

Рунет не ограничат в правах

Иллюстрация: Mike Agliolo/Corbis

Свобода доступа и работы. Государство и дальше будет вмешиваться в сетевые процессы только в случае крайней необходимости, заверил министр.

Отечественный сегмент глобальной Сети сегодня переживает бурное развитие. По итогам 2010 года "традиционный" домен .RU оказался по объему седьмым из числа национальных - не то что в Европе, но и во всем мире. А если к нему прибавить появившийся всего год назад кириллический домен .РФ - мы окажемся уже на пятом месте. Впереди только немецкий .DE, британский .UK, китайский .CN и голландский .NL. С миллиардным по населению Китаем нам явно не тягаться, но в Европе "у нас есть все шансы уже в ближайшие годы выйти на первое место", - уверен Игорь Щёголев.

Все необходимое для рывка уже есть. Во-первых, доля интернет-сектора в ВВП страны достигла 1,2%. Это значит, что передовые сетевые проекты и технологии обеспечивают стране 12 рублей из каждой заработанной тысячи. И, похоже, дальше эта доля будет только расти. Ведь сегодня у каждого в кармане лежит телефон, который по вычислительной мощности превосходит все ЭВМ, работавшие над советским проектом полетов на Луну. А пропускная способность интернет-канала в обычной квартире - "ширину" всех каналов цифровой связи Советского Союза. Во-вторых, государство фактически гарантировало сохранение всех существующих в интернете свобод.

- Мы выступаем за свободное развитие интернета, за доступ к этому серьезнейшему инструменту и не собираемся вводить жесткого, тотального, полицейского контроля за функционированием интернета в России, - заявил Игорь Щёголев. - Интернет - это безбрежное пространство, места хватит всем.

Вмешательство государства сохранится на минимальном уровне и только там, где это действительно необходимо. Перемены в этой системе возможны только после того, как "модель взаимодействия и регулирования устаканится в глобальном масштабе", пояснил Щёголев. То есть никакого "особого" российского регулирования не будет. Напомним, что несколько лет назад появился термин "китайский интернет" - пользователь из этой страны видит далеко не все сайты. Затем по этому пути отправилась и Белоруссия.

Не будет и никакого запрета популярной и дешевой интернет-телефонии вроде сервиса Skype.

- Возникают сложности то у одной, то у другой госструктуры. Но запрещать - это путь в прошлое. Спецслужбы сами решат свои проблемы (например, с записью разговоров террористов. - "Известия"), - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

* * *

В совет директоров ICANN может войти представитель России

Представитель нашей страны впервые может войти в управление "правительства интернета" - международной корпорации ICANN. Председатель совета Координационного центра национального домена сети интернет (управляет Рунетом) Марина Никерова заявила, что уже прошла первое собеседование. А завершится процедура отбора кандидатов в августе.

ICANN управляет развитием Глобальной сети. В ведении корпорации находятся вопросы выдачи доменных имен первого уровня (вроде .RU или .РФ), организация системы адресации и многие другие. Если Марина Никерова войдет в совет директоров ICANN, Россия сможет непосредственно участвовать в определении путей эволюции интернета.

Известия // пятница, 13 мая 2011 года

Рунет не ограничат в правах

Рунет не ограничат в правахРоссийский сегмент интернета может стать крупнейшим в Европе, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев. Чтобы это случилось, нужно немногое: свобода.

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама