Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Балет за свой счет

Сегодня,16 мая, в Петербурге стартует серия выступлений уникального театра балета Константина Тачкина. Около 17 лет назад он был создан без какой-либо поддержки со стороны государства и сегодня воплощает собой лучшие традиции русского балета на ведущих мировых сценах. Коммерческая независимость этого театра - явление, которое не перестает удивлять не только соотечественников, но и всю зарубежную прессу. В беседе с корреспондентом "Известий" Константин Тачкин объяснил, что успех балетного театра - это, на самом деле, просто
0
Театр балета Константина Тачкина — независимый во всех смыслах этого слова (Фото: Интерпресс/Евгений Асмолов)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
константин тачкин: Начало было легким и впечатляющим. В 1993 году, когда мне было 26 лет, я вообще впервые в жизни увидел балет. Мне часто говорят, чтобы я в этом никому и никогда не признавался - мол, как петербуржцу мне должно быть стыдно за такое. Но я человек откровенный и считаю, что здесь нечего стесняться. Более того, я же и организовывал тот концерт. Это был для нас способ заработка - делать представления для иностранцев. Мы тогда сняли зал в ДК Ленсовета, наняли труппу артистов и продавали билеты. Помню, я смотрел на их выступление и на каком-то интуитивном уровне понимал - что-то в них не то, они явно должны танцевать лучше. Но я был далек от балетного искусства и не мог вмешиваться.

В том же году у меня и родилась идея создания собственного независимого театра балета, а уже в конце 1994-го состоялась наша первая премьера - "Жизель". Конечно, было много сложностей - нам приходилось брать кредиты в банке и много ездить с гастролями по другим странам, так как это было основным источником дохода. С тех пор заграничные выступления стали для нас традицией, благодаря которой и театр, и прима-балерина Ирина Колесникова теперь знамениты на весь мир.

Недавно мы открыли фирму в Париже - собственный импресариат, который занимается всеми нашими гастролями. Этот шаг был очень важен для нас, так как весь наш финансовый успех зависит именно от зарубежных концертов.

В результате мы достигли колоссального успеха, даже несмотря на то, что практически не занимались никакой рекламой и пиаром. Нам удалось выжить в годы кризиса - и это, на мой взгляд, тоже большое достижение.

Сейчас многие в балетной среде говорят - вот, Тачкину-то легко, у него много денег, потому что он из заграницы не вылезает. Но это элементарный заработок, бизнес, построенный на общедоступных условиях. Я считаю, другим нашим музыкальным театрам давно пора заняться грамотной коммерческой деятельностью и обеспечить своих артистов человеческими зарплатами. Мы же смогли это сделать.

известия: Ваш театр упорно отказывается от государственной поддержки. Почему?

тачкин: Вообще, признаюсь, у меня несколько предвзятое отношение ко всем государственным театрам. По крайней мере к балетным. Я считаю, что многие их руководители могли бы сделать для своей труппы гораздо больше. Но государство их кормит, они этим злоупотребляют и совсем не ценят того, что у них есть. А в конечном счете это все равно превращается в частную лавочку за государственный счет. Только перед ними не стоит проблема выживания, и они довольствуются тем, что есть.

Многие просто не понимают, что это такое - иметь труппу в 50 артистов, выступать на лучших сценах мира и при этом не получать ни копейки от государства. Даже являясь советником председателя комитета по культуре, я не пользуюсь никакими преференциями. Нам неоднократно предлагали бюджетное финансирование, но мы отказывались, чтобы сохранить идею своей независимости. А остальные только ходят и ноют - дайте нам денег, нам не хватает. Понятно, что драматическим театрам действительно сложно зарабатывать, но музыку и балет продать на экспорт - ничего не стоит.

и: Говорят, вы достигли в мире такой популярности, что был даже случай, когда другая петербургская труппа назвалась вашим именем, чтобы привлечь к себе больше внимания.

тачкин: Да, такой случай был с Театром имени Якобсона около 4 лет назад в Америке. Очень неприятная история. Конечно же, это произошло не по инициативе самого театра - их просто купил определенный импресарио и явно хотел подороже продать. В Нью-Йорке стали рекламировать гастроли нашего театра и говорили, что сама Ирина Колесникова будет разъезжать с выступлениями по местным колледжам. Мы об этом узнали из писем, которые начали поступать на наш сайт от желающих попасть на те концерты. Сначала мы не понимали, в чем дело, а когда обман раскрылся, выяснилось, что никто не собирается предпринимать никаких мер. Пришлось нанимать адвокатов, и только после этого наши имена исчезли с афиш. В Театре Якобсона сказали, что это такой мой "черный пиар", и не стали как-либо комментировать ситуацию.

Могу добавить только то, что мы везем Ирину Колесникову в Нью-Йорк в 2013 году, и конечно же, это будет не какой-нибудь колледж, а Сити-холл. Ее имя за границей уже давно стало брендом высшего класса, и мы выступаем только на ведущих сценах.

и: Ни для кого не секрет, что Ирина Колесникова - ваша жена. Что началось первым - любовь или рабочие отношения?

тачкин: Ирина пришла к нам в 1998 году. Я обратил на нее внимание сразу. Помню, в середине первой репетиции "Лебединого озера" я сказал, что эту девочку готов выпустить на сцену уже завтра, даже если она будет падать - настолько я был впечатлен. Для меня до сих пор загадка, почему она после Вагановского моментально не оказалась в Мариинском театре. Ее туда попросту не приняли. Даже иностранная пресса об этом писала с удивлением.

Могу с твердостью сказать, что сейчас это лучшая Одетта-Одилия в мире. В 2006 году в телевизионном эфире я сказал, что ни одна балерина ни Большого, ни Мариинского театра по технике Одиллии с ней не сравнится, и пообещал, что если кто-то докажет обратное, то я съем свои очки. И они до сих пор целы.

У Ирины есть и линии, и актерское мастерство, и техника - это настоящий уникум. Мировая пресса не устает восхищаться ее талантом. Одна из наиболее влиятельных парижских критиков Николь Дюо писала: "Ирина Колесникова - это дива танца, с которой мало кто из звезд может сравниться".

Чтобы посмотреть выступления Колесниковой, люди съезжаются со всего света. Это единственная русская балерина, у которой проводятся свои ежегодные сезоны в Париже. Например, в ноябре там у нас состоятся 8 концертов, и к сегодняшнему дню на них уже продано более 14 000 мест.

Вскоре выйдет книга об Ирине под названием "Уже легенда", ее пишет знаменитая Нина Аловерт.

и: Как часто Ирина Колесникова выступает в Петербурге?

тачкин: Последний раз был достаточно давно - около года назад. С середины мая мы будем выступать со своей программой в театре Музкомедии, а затем, в июне, в нашем городе впервые пройдет Первый петербургский сезон Ирины Колесниковой на сцене Александринского театра: 16 и 18 - "Баядерка", а 24 и 25 - "Лебединое озеро". Это будет действительно масштабное событие, будет много представителей иностранной прессы.

и: Вы не думали создать в Петербурге собственную сцену?

тачкин: Нет, нам это совершенно не нужно. Я реалист, и понимаю, что собственный театр обязывает иметь какой-то постоянный ежедневный репертуар, нужно вкладывать в это огромное количество усилий, времени и денег. У нас весь бизнес за границей, и нам просто незачем менять ориентиры. С начала этого года мы уже выступили в театрах Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии, Испании, Тайваня - 8 стран за 3 месяца. В конце мая нам очень хочется съездить в Японию, но до сих пор неизвестно, получится ли. Пока в Токио не прояснится обстановка с радиационным фоном, я не могу рисковать здоровьем артистов. Да и людям самим там сейчас не до танцев.

Что касается далеко идущих планов, то в 2013-2014 годах мы планируем начать делать современный балет. В качестве первого эксперимента, специально на Ирину Колесникову, возможно, будет поставлена "Анна Каренина". Премьера состоится в Париже, а потом пройдет по всему миру.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности