Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Варианты Миронова

Что будет со "Справедливой Россией" после того, как Сергей Миронов лишится мандата члена Совета федерации от Санкт-Петербурга? Что будет с самим Сергеем Михайловичем? Этими вопросами сейчас задаются все, кто так или иначе интересуется предвыборным раскладом.
42
Выделить главное
Вкл
Выкл

Я сам не считаю, что вопрос с Мироновым уже решен окончательно. Но повод для обсуждения действительно есть.

Если питерское Законодательное собрание отрешит Миронова (и назначит ему сменщика), то он автоматически утратит председательский пост в верхней палате. Градус публичного унижения можно немного снизить "добровольной" отставкой.

Жить дальше как "простой человек" Сергей Михайлович не захочет. Это не говоря о том, что избирательная кампания уже началась, а в ней любой государственный статус и парламентская трибуна - хорошее подспорье. Действующее законодательство на его стороне. Я имею в виду, что он может получить "отложенный" думский мандат. На выборах 2007 года Миронов, как все помнят, возглавлял список "эсеров". По понятным причинам он предпочел остаться спикером Совфеда и от депутатского мандата отказался. Но право на место в Думе не утратил. Да, его мандат передали другому. Однако любой из действующих депутатов-"эсеров" сейчас может сложить полномочия, и тогда партия будет правомочна передать его мандат Миронову. Дело за малым. Того, кто захочет "пожертвовать собой" ради вождя, найти не сложно ("жертве" наверняка пообещают проходное место в новом списке и т.д.). А дальше Миронова скорее всего изберут руководителем фракции.

Неискушенный наблюдатель, глядя на это, наверняка скажет что-то вроде "шило на мыло". И будет не прав.

Изгнание Миронова из Совета федерации нанесет "Справедливой России" значительный политический урон. И дело тут не только в том, что у руководителя миноритарной думской фракции существенно меньше полномочий и возможностей, чем у председателя верхней палаты (формально третьего лица в государстве). Принципиально важен сам факт изгнания. Вся элита прекрасно знает, что решение о замене спикера Совфеда может принять только правящий тандем. Вся элита поймет, что Сергей Михайлович "вышел из доверия". А между тем основным ресурсом "эсеров" была как раз дружба Миронова с Путиным. "Справедливая Россия", собственно, создавалась с разрешения (или по поручению, тут как посмотреть) Владимира Владимировича. Было время, когда Миронов постоянно прикрывался его именем. Весной 2007 года он даже объявил себя сторонником "третьего срока". Конечно, в последние годы "эсеры" дистанцировались от Путина. Но при этом они продолжали пользоваться тем "иммунитетом", который изначально получили благодаря его личному покровительству. Губернаторы, мэры, "силовики", судьи, избиркомовцы, сталкиваясь с "эсерами", как правило, неким образом учитывали близость их лидера к национальному лидеру. Учитывали ее и предприниматели, принимая решения о политических инвестициях. А так все они получат ясный сигнал: Миронов "голый". Последствия очевидны...

Дальше - развилка.

Первый сценарий: Миронова списывают вместе с его партией. "Справедливую Россию" просто не пускают в новую Думу. "Эсеры" - не коммунисты, перекрыть им кислород относительно легко. И "единороссы" будут рады получить отмашку и наконец рассчитаться с ними за все накопившиеся обиды. Непарламентская партия может торговать своей франшизой на региональных и местных выборах. Но ни один мало-мальски серьезный человек не захочет иметь с ней дело. Опыт "Яблока" показывает, что после смерти (т.е. выбытия из Думы) жизнь у партии не заканчивается. Но готов ли Миронов руководить партией-зомби?

Второй сценарий: Сергея Михайловича списывают, а его партию нет. "Эсерам" спускают нового лидера. Но тут возникает много вопросов. Как и кто будет подбирать лидера? Кто войдет в круг потенциальных претендентов? Уступит ли Миронов свое детище без сопротивления? Не случится ли раскола? Не начнут ли "эсеры" разбегаться целыми отделениями? Иными словами, замена лидера чревата тем, что партия не сможет вести полноценную кампанию или вообще распадется.

Третий сценарий: никого и ничего не списывают. Миронов пытается перевести "Справедливую Россию" через барьер, не имея прежних ресурсов, "на честном слове и на одном крыле". Шансы на успех 50 на 50.

Какой сценарий выбран, станет понятно очень скоро.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности