Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Неандертальцы среди нас

Ученые из России, Франции и Норвегии опубликовали в журнале Science результаты исследования артефактов со стоянки Бызовая. Оказывается, неандертальцы не вымерли, а просто смешались с людьми.
42
Сильные и выносливые неандертальцы нашли последнее пристанище на берегах Печоры (ФОТО: WWW.SAMLIB.RU)
Выделить главное
Вкл
Выкл

На вопросы обозревателя "Известий" Татьяны Батенёвой ответил один из авторов публикации, заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Павел Павлов.

известия: Итак, Павел Юрьевич, вы доказали, что на приполярном Урале Homo sapiens neanderthalensis (H.s.n.) жили практически одновременно с Homo sapiens sapiens (H.s.s.), то есть человеком современного типа. Хотя считалось, что они вымерли еще за 10 тысяч лет до этого. Что это за стоянка на севере Урала, на которой проводились раскопки?

павел павлов: Раскопки стоянки Бызовая по гранту Российского гуманитарного научного фонда проводили наши ученые, геологическое изучение и датировку памятника - норвежские коллеги. А французы изучали фауну, провели трасологические (трасология - наука о следах. - "Известия") и технологические исследования каменного инвентаря. Первые находки на Бызовой были сделаны в 1962 году, а научные раскопки провели в 1963 году археолог Вячеслав Канивец и геолог Борис Гуслицер. И с самого начала эта стоянка выделялась архаичными признаками каменного инвентаря. Но тогда еще не было данных о том, что культура среднего палеолита пережила рубеж в 40 тыс. лет и подходит ближе к нам, до 30 тыс. лет.

и: В статье сказано, что площадь раскопок - около 550 кв. метров. Сколько человек участвовало в раскопках?

павлов: За полвека на стоянке раскопана большая площадь. Но еще больше не исследовано, так что там еще надо копать много лет. В сезон в моем отряде работало 6-8 человек, в том числе и студенты-историки, и местные жители, которые ученых уважают. Всего мы обнаружили более 300 артефактов и несколько тысяч костей животных.

и: А заветная цель археолога - кости самого человека?

павлов: Их пока не нашли, но искать придется не там, а где-нибудь поблизости. Потому что на стоянке Бызовая люди не жили, там лишь разделывали туши животных.

и: Что-то вроде "мясного цеха"? А почему именно там?

павлов: Это место, возможно, было природной ловушкой - там периодически гибли мамонты. То ли их приносило рекой, то ли они вязли в переувлажненном грунте. Мы обнаружили там кости, как минимум, 21 мамонта. А также шерстистого носорога, мускусного быка, бурого медведя, волка, песца, северного оленя, лошади.

и: Это та лошадь, которую люди потом одомашнили?

павлов: Плейстоценовая лошадь - очень крупная, тяжелая. Это точно один из предков современных лошадей. А в ту эпоху лошадь была, пожалуй, основным объектом охоты.

и: Значит, можно предположить, что где-то неподалеку должно быть и место постоянного жительства неандертальцев?

павлов: Обязано быть. И думаю, не дальше десятка километров. Ищем.

и: Но ведь есть и деревня Бызовая, не там ли жили наши пращуры?

павлов: Там ничего не нашли. Река Печора, на берегах которой стоит деревня и расположена стоянка, часто меняла русло. Может быть, место поселения было смыто.

и: А если бы вы нашли останки человека, что они могли нам рассказать?

павлов: Многое - об особенностях его скелета, внешнего вида. Анализ мог бы рассказать о его ДНК, структуре питания и многом другом. Но пока в наших северных местах костей древнего человека не найдено.

и: Вы совершенно уверены в том, что найденные на стоянке артефакты - это орудия труда неандертальцев?

павлов: Это орудия труда эпохи среднего палеолита - по своей морфологии и технике изготовления. Но кто их оставил - H.s.n. или H.s.s. - вопрос непростой. Данные, которые есть у нас, однозначно говорят о том, что оба вида какое-то время жили одновременно и наверняка контактировали.

и: А стоянка Бызовая может что-то рассказать об уровне культуры и жизни неандертальцев?

павлов: Совершенно точно они знали, как правильно разделать тушу животного - технологии были отработаны на высочайшем уровне. А для изготовления орудий использовали камни разных пород. Там есть орудия, которые изготовлялись на месте "на скорую руку" - они сделаны небрежно, грубо. Но есть и орудия, сырье для которых явно было принесено с дальнего расстояния. Те сделаны тщательно, я бы сказал, мастерски.

и: Тогда климат на севере Урала был еще холоднее, чем сейчас?

павлов: Да, значительно. Но у людей уже были огонь, жилище, одежда. Низкие температуры не были для них критическим фактором. Таким фактором была пища, особенно жирная животная. Если ее было достаточно, то холод проблемой не был.

и: В чем главные результаты вашего исследования?

павлов: Впервые технология среднего палеолита зафиксирована так далеко - на 1000 км севернее, чем было принято считать. И мы предполагаем, что это были именно неандертальцы. Точная датировка - 34-31 тыс. лет - это еще одно доказательство в пользу того, что они жили в одно время с людьми современного типа.

и: Можно теперь не спорить о том, что неандертальцы не вымерли из-за своей интеллектуальной и культурной неполноценности 40 тыс. лет назад, а просто смешались со вторым видом человека разумного?

павлов: Споры наверняка будут, но фактов в пользу этого мнения достаточно много.

* * *

Они не могли проиграть

- Орудия труда из Бызовой демонстрируют высокую ступень технического развития, которая позволила неандертальцам справиться с неблагоприятными условиями климата, - считает Людовик Слимак, участник проекта из Университета Тулузы (Франция). - Слабо верится и в то, что столь высокоорганизованные и технически грамотные существа могли исчезнуть без посторонней помощи. Скорее всего, со временем они смешались с человеком разумным. Взгляните, что сейчас происходит в Латинской Америке. Прошло всего пятьсот лет после начала европейской колонизации - и что осталось от блистательных культур коренного населения? Представьте, что произойдет с ними в течение следующего тысячелетия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности