Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Итокава оказалась рогом Цереры по количеству тайн и загадок

Подробные съёмки астероида Итокава, сделанные японским космическим зондом "Хаябуса" предоставили учёным достаточно информации для размышления.
8
Космический зонд "Хаябуса" был построен для отбора проб материала астероида Итокава
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подробные съёмки астероида Итокава, сделанные японским космическим зондом "Хаябуса" предоставили учёным достаточно информации для размышления.

Космический зонд "Хаябуса" был построен для отбора проб материала астероида Итокава. Сблизившись с астероидом, зонд должен был отстрелить две дробинки, однако, из-за утечки топлива в результате повреждения двигателя аппарат перешёл в безопасный режим, при котором все дополнительные системы были отключены.

Помимо этого, многочисленные повреждения топливной системы привели к потере связи с аппаратом и не позволили зонду начать движение к Земле в прошлом году. Операторам только недавно удалось восстановить связь с аппаратом, но при этом уверенности в работоспособности оставшихся ионных двигателей у команды зонда нет. Тем не менее, полученные снимки с высоким разрешением, спектральный анализ и замеры плотности астероида поставили перед учёными не одну загадку.

Большинство астероидов покрыто в основном мелким реголитом - каменной пылью, получившейся вследствие столкновения с маленькими метеоритами. Оказалось, что Итокава содержит на поверхности только малые количества подобного покрова - его мелкий материал состоит из частиц размером сравнимых с гравием. Некоторые учёные считают, что мелкая пыль была унесена или переместилась под поверхность.

Более того, осколки реголита не распространены по всей поверхности, а сосредоточены на ровных пространствах, на которые приходится пятая часть площади астероида. По остальной части поверхности рассыпаны валуны метрового диаметра, которые наводят на мысль, что какой-то процесс перемещает гравий в ровные зоны. Один из возможных механизмов перемещения гравия заключается в столкновениях с космическими камнями, вызывавшими тряску астероида на протяжении нескольких часов.

Такие сотрясения могли также повлиять на наличие кратеров на астероиде Итокава. Учёные увидели меньше таких образований, чем предполагалось, только шестьдесят из них имеют размеры в несколько метров. Маленькие кратеры могли не формироваться из-за того, что маленькие метеориты, врезаясь в астероид, разрушали валуны на поверхности, не образуя при этом кратер.

Возраст астероида Итокава остается для учёных загадкой. Часть учёных считает, что предполагаемые эффекты свидетельствуют о том, что он сформировался 10-100 млн. лет назад. Другие полагают, что этот астероид наоборот является молодым, и малое количество кратеров свидетельствует о возрасте в 1-2 млн. лет. Предполагается также, что Итокава сформировался на орбите между Марсом и Юпитером, а затем был вытеснен Марсом на нынешнею орбиту, ближе к Земле. Нынешняя орбита астероида очень чувствительна к гравитационному воздействию соседних объектов, что делает сложным расчёт его передвижений в длительный промежуток времени в прошлом и будущем.

Учёные также разделились во мнение относительно образования астероида. Оценки его плотности показали, что Итокава на 39% объёма состоит из пустых пространств. Он мог образоваться либо сразу в виде одной большой кучи булыжников или образовался из двух столкнувшихся частей. В пользу последней версии говорит его форма, однако объекты в регионе формирования астероида перемещаются со скоростью 2 км/с, что слишком много для того, чтобы два столкнувшихся объекта слиплись.

Помимо этого состав астероида также остается неразрешенной проблемой. Спектральные исследования, произведенные зондом "Хаябуса" показали, что камни не подвергались воздействию тепла в прошлом. Однако обследования с Земли с телескопа в Гавайях показали, что частично Итокава оплавлен после нагрева до более чем 1000 °С. Об этом сообщает "Компьюлента".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности