Во время штурма школы в Беслане, спецназ применял огнеметы, пока заложники еще находились в здании
- Новости
- Общество
- Во время штурма школы в Беслане, спецназ применял огнеметы, пока заложники еще находились в здании

Накануне депутат Госдумы Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.
Один из главных вопросов, оставшихся после событий в Беслане, насколько профессионально и адекватно действовали силовики, освобождая заложников. Здесь не сходятся во мнении следователи и потерпевшие - почему в помещении спортзала произошел взрыв, в результате которого погибли 250 заложников - подорвали фугас террористы или взрыв был вызван действиями силовиков.
И второй вопрос: начался ли штурм здания с использованием тяжелого оружия неизбирательного действия после того, как живых заложников в здании не осталось, или же спецназ использовал гранаты и огнеметы еще до этого.
Савельев проанализировал официальное заключение Генпрокуратуры по этому делу и пришел к интересным выводам, пишет "Новая газета". "Анализ первых 23 секунд, во время которых прозвучали взрывы, составляет 286 страниц, включая 90 фотографий, схемы, экспертизы, в том числе анализ спектров звукозаписи телевизионных съемок. Речь идет о том, что когда есть звукозапись взрывов, их последовательность и результаты этих взрывов, например, в виде разрушенной под подоконником стены зала, то можно судить о количестве взрывчатого вещества, которое было доставлено к точке взрыва, скажем к этому окну. Можно судить также, когда и каким оружием была пробита дыра в крыше, размер этой дыры в крыше спортивного зала. Это все позволяет судить о том, что было причиной и каков был характер этих взрывов. Многое дают показания заложников, которые были очевидцами взрывов, и особенно ценно, что в результате судебного процесса над Кулаевым удалось собрать большое количество детальных показаний заложников".
Как пишет газета "Коммерсант", в докладе Савельева прямо не указывается на то, что первый взрыв в школе был вызван именно огнеметной атакой, однако депутат не исключил, что к взрыву в спортзале могли привести действия с внешней стороны здания школы.
Профессор Савельев, специалист в области физики горения и взрывов, на основе изученных материалов также пришел к выводу, что тяжелое оружие - огнеметы и гранаты - применялось спецподразделениями, штурмовавшими школу, когда в ней находились заложники.
Отсюда вытекает ответ на еще один важный вопрос, что стало причиной пожара в спортзале, в результате которого также погибли люди. По официальной версии, пожар начался после того, как террористы выстрелили из гранатомета в крышу здания.
"Сразу после взрыва (который произошел в 13:05 - ред.) пожара в зале не было… В 14 часов 50 минут в спортзале начался пожар. Пожаротехнической экспертизой установлено, что эпицентр возгорания находится под потолком над выходом из спортзала, где обнаружены следы выстрелов из РПГ-18". РПГ-18, по версии следствия, у силовиков не было, огнеметы до 18.00 не применялось, так что вина за начало пожара также лежит на боевиках.
"Изучение протоколов осмотров места происшествия и видеоматериалов к ним показало, что в местах уничтожения боевиков путем применения тяжелого вооружения и оружия коллективного боя тел погибших заложников не обнаружено", - подытоживает прокуратура. Об этом сообщает NEWSru.com.