Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
13 февраля
2016 года

Киевскому морю "по силам" накрыть Украину "радиоактивным цунами"

Киевское водохранилище представляет серьезную опасность не только для столицы Украины, но и для всей страны в целом. Такую точку зрения, как передает "Корреспондент.net", высказал руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо.

Киевское водохранилище располагается на север от украинской столицы в Киевской и Черниговской областях, а также в Гомельской области Белоруссии

Киевское водохранилище представляет серьезную опасность не только для столицы Украины, но и для всей страны в целом. Такую точку зрения, как передает "Корреспондент.net", высказал руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо.

По его словам, аварийность дамбы водохранилища сейчас составляет 93%. При этом в так называемом Киевском море находится около 500 млн. тонн высокорадиоактивных илистых наслоений, поскольку водоем находится в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС.

Если Киевская ГЭС пострадает, например, в результате даже не очень сильного землетрясения, то земляная дамба не выдержит, и тогда на Оболонь, Троещину, а затем и на всю Украину "хлынет радиоактивное цунами с Киевского моря", считает эксперт. В результате подобной техногенной катастрофы, добавил Кредо, могут погибнуть 15 млн. человек, будет уничтожено 27 городов, а также Запорожская АЭС. "После этого Украина вряд ли сможет когда-либо возродиться", - заявляет эксперт.

Киевское водохранилище располагается на север от украинской столицы в Киевской и Черниговской областях, а также в Гомельской области Белоруссии. Образовано плотиной одноименной ГЭС. Заполнено в 1964-66 годах. Площадь 922 кв. км. Об этом сообщает Lenta.ru.

Известия // вторник, 30 мая 2006 года

Киевскому морю "по силам" накрыть Украину "радиоактивным цунами"

Киевскому морю "по силам" накрыть Украину "радиоактивным цунами"Киевское водохранилище представляет серьезную опасность не только для столицы Украины, но и для всей страны в целом. Такую точку зрения, как передает "Корреспондент.net", высказал руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама