Британский суд отказался экстрадировать Березовского в Россию

Магистратский суд Лондона на Боу-стрит отказал в удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции в Россию Бориса Березовского в Россию. Суд принял это решение еще в минувший четверг, однако британские юридические источники огласили его только вчера поздно вечером.
В марте Генпрокуратура РФ на основании материалов, подготовленных в рамках возбужденного 16 февраля уголовного дела о "насильственном захвате власти", направила обращение в Лондон с целью добиться выдачи Березовского. Отказ британской Фемиды мотивирован тем, что Соединенное Королевство три года назад предоставило ему политическое убежище.
В заявлении судьи Тимоти Уоркмана сказано, что, если суд начнет рассмотрение этого запроса, тогда "начнется длительный процесс, который обернется огромными расходами для британских налогоплательщиков, и который в действительности окажется тщетным".
28 февраля бывший тогда руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Стро предупредил Бориса Березовского о том, что его статус человека, получившего убежище в Соединенном Королевстве, может быть пересмотрен, "если он будет использовать страну пребывания в качестве "базы" для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах". Комментируя это заявление, судья Уоркман заметил, что "министр иностранных дел Великобритании не может давать предписаний об экстрадиции в Российскую Федерацию". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Конечно, я удовлетворен этим решением. Если в первый раз на решение об отказе в экстрадиции потребовалось почти два года, то на этот раз потребовалось полчаса", - сообщил Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "При этом, как я понял, это решение носит самый общий характер, постольку поскольку судья даже не объяснял конкретный запрос этот на экстрадицию, он просто сказал, что уже однажды такое решение было принято, о предоставлении мне политического убежища", - объяснил предприниматель. Об этом сообщает Lenta.ru.