Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Далекий квазар поставил под сомнение существование черных дыр

Ученые сообщают, что в результате наблюдений за объектом в далекой вселенной возникла противоречивая альтернатива теории черных дыр. Если их интерпретация увиденного верна, то это может означать, что черных дыр не существует, а их место занимают диковинные сгустки плазмы под названием MECO.
0
Так издали выглядит черная дыра, окруженная аккреционным диском
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые сообщают, что в результате наблюдений за объектом в далекой вселенной возникла противоречивая альтернатива теории черных дыр. Если их интерпретация увиденного верна, то это может означать, что черных дыр не существует, а их место занимают диковинные сгустки плазмы под названием MECO (Magnetospheric Eternally Collapsing Objects - магнитосферные вечно коллапсирующие объекты), сообщает New Scientist.

Рудольф Шилд из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже, штат Массачусетс, возглавлял исследовательскую группу, занимавшуюся изучением квазара, расположенного в 9 млрд. световых лет от Земли. Квазар - это очень яркий компактный объект, излучение которого, как обычно считается, генерируется гигантской черной дырой, поглощающей окружающую материю. Редкое космологическое совпадение позволило Шилду и его коллегам исследовать структуру квазара более детально, чем это обычно возможно. Обнаруженные ими данные позволяют предположить, что центральным объектом этой структуры является вовсе не черная дыра. "Структура квазара совсем не такая, как нам казалось в теории", - сказал Шилд.

Черная дыра, как ее обычно понимают, представляет собой объект с таким мощным гравитационным полем, что даже скорости света недостаточно, чтобы его покинуть. Все, что попадает на определенное расстояние от центра черной дыры, которое принято называть горизонтом событий, попадает в ловушку. Общепризнанная характеристика черной дыры заключается в том, что она не может поддерживать собственное магнитное поле. Однако исследование квазара Q0957+561 показывает, что объект, придающий ему излучение, содержит магнитное поле, говорят ученые команды Шилда. По этой причине они пришли к выводу, что этот квазар содержит не черную дыру, а магнитосферный вечно коллапсирующий объект - MECO. Если это действительно так, то это лучшие на сегодняшний момент данные о подобных объектах.

Исследователи использовали методы гравитационного линзирования, чтобы провести более тщательные исследования квазара. Эта технология использует редкое сочетание условий, которое имеет место, когда какая-то галактика располагается точно между удаленным объектом и наблюдателями на Земле. Гравитация промежуточной галактики выступает в роли линзы. Когда звезды галактики, оказавшейся между наблюдаемым объектом и Землей, проходят перед квазаром, ее искривление меняется, вследствие чего создается иллюзия мерцания.

Тщательное исследование этого мерцания позволило исследователям получить более подробные данные о структуре квазара, который обычно слишком мал, чтобы даже с помощью самых мощных телескопов можно было его досконально изучить. Исследователи обнаружили, что диск вещества, окружающего центральный объект, имеет внутри отверстие диаметром порядка 4 тыс. астрономических единиц (1 АЕ - расстояние от Земли до Солнца). Это отверстие позволяет предположить, что вещество было сметено силой действия магнитного поля центрального объекта, говорят исследователи, а следовательно, им должен являться MECO, а не черная дыра.

"Я считаю, что это первое доказательство того, что вся парадигма черных дыр некорректна", - говорит соавтор исследования Дэрри Лейтер из Марвудского астрофизического исследовательского центра в Карротсвилле, штат Вирджиния. Он утверждает, что когда астрономы говорят о том, что наблюдают черные дыры, на самом деле речь идет о MECO.

В соответствии с теорией MECO, объекты в нашей Вселенной никогда не могут в результате коллапса сформировать черные дыры. Когда объект достигает крайне высокой плотности и температуры, субатомные частицы начинают появляться и исчезать в огромном количестве, вырабатывая мощное излучение. Направленное вовне давление от этого излучения сдерживает коллапс, таким образом, объект остается раскаленным сгустком плазмы, а не превращается в черную дыру.

Однако Крис Рейнолдс из Университета Мэриленда в Балтиморе, США, говорит, что доказательства нахождения MECO внутри квазара неубедительны. Видимая дыра в центре диска может быть заполнена очень горячим разреженным газом, не дающим сильного излучения и плохо видимым, говорит он. "Особенно если вы используете оптический телескоп, с помощью которого проводились эти исследования", - сказал он в интервью New Scientist.

Лейтер говорит, что этот сценарий тоже не все объясняет. Наблюдения показали, что тонкий ободок по внутреннему краю диска светится, что является признаком того, что его нагревает сильное магнитное поле, говорит он. Согласно сценарию Рейнолдса, можно было бы ожидать, что нагреваться будет более обширный участок диска, говорит он.

В любом случае, говорит Рейнолдс, трудно делать выводы из детального сопоставления, проведенного учеными между их наблюдениями и моделью черной дыры, поскольку существующие модели черной дыры далеко не окончательные. "Мы знаем, что аккреция газа в черной дыре - это крайне сложное явление, - говорит он. - Мы не знаем точно, как это могло бы выглядеть". "Было бы очень интересно, если бы появились точные доказательства того, что центром этого квазара является не черная дыра, - добавляет Рейнолдс. - Я просто не думаю, что это тот случай". Об этом сообщает NEWSru.com.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением