Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Урал и Сибирь сдали в аренду Китаю

Крупные участки леса и сельскохозяйственных земель в Западной Сибири и на Урале могут быть отданы в управление китайским бизнесменам. В Тюменской области власти намерены отдать китайцам в аренду на 49 лет миллион гектаров леса, в Свердловской области хотят привлечь китайские компании для возделывания сотен тысяч гектаров неиспользуемых земель.
1044
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупные участки леса и сельскохозяйственных земель в Западной Сибири и на Урале могут быть отданы в управление китайским бизнесменам. В Тюменской области власти намерены отдать китайцам в аренду на 49 лет миллион гектаров леса, в Свердловской области хотят привлечь китайские компании для возделывания сотен тысяч гектаров неиспользуемых земель. О проекте по тюменскому лесу стало известно после прошедшей на прошлой неделе встречи председателя Рослесхоза Бориса Большакова с главой аналогичного китайского ведомства Ли Юйчаем.

"Пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ (долгосрочная аренда лесов) предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда (1 млн. га) ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов России.

Однако стоит напомнить, что согласно российскому Лесному кодексу, только зарегистрированные в России компании могут арендовать лес на территории страны.

В среду в Екатеринбурге министры областного правительства встречались с генеральным консулом Китая в России Се Цзиньином. Министр сельского хозяйства области Сергей Чемезов пожаловался китайским властям, что в области имеются сотни тысяч гектаров заброшенных пахотных земель, и что 56 хозяйств находятся в состоянии банкротства. По словам Чемезова, в 1992 году был удачный опыт, когда китайские сезонные рабочие выращивали овощи в одном из районов области.

Стороны договорились направить администрации китайской провинции Хейлунцзян предложение о сотрудничестве. Предполагается, что после согласования сроков и условий аренды, из этой провинции в Зауралье отправятся сельскохозяйственные рабочие.

Некоторые российские обозреватели встретили эти новости несколько настороженно. Однако известный китаист профессор МГИМО Сергей Лузянин считает, что расширение сферы интересов китайского бизнеса в России не таит какой-либо угрозы. "У меня нет ощущения, что есть какая-то китайская экспансия, планируемая из Пекина, которая поэтапно развивается, и что лес является частью этого процесса", - заявил он.

По его мнению, также не следует опасаться и приезда китайских рабочих. "Если брать всю Россию, то китайская трудовая иммиграция не является основной. Основной поток у нас идет из Центральной Азии", - говорит Лузянии. По его словам, на 250 тыс. китайских иммигрантов в России приходится около миллиона центральноазиатов.

Однако, говорит эксперт, властям следует обратить особое внимание на природоохранную сторону вопроса. "Власти и Свердловской, и Тюменской областей должны очень жестко и детально рассмотреть эти проекты на предмет сохранности своих угодий", - считает он. Об этом сообщает BBC.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением