Ученые обнаружили на Камчатке кратер супервулкана

На Камчатке открыта кальдера (котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном) древнего супервулкана. "Извержение камчатского супервулкана происходило порядка полутора миллионов лет назад", - сообщил ученый секретарь Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Леонов. Сейчас супервулкан "остыл", и специалисты считают, что говорить о возможности новых извержений было бы неправильно.
По словам Леонова, до настоящего времени о существования подобных геологических образований на Камчатке известно не было. Открытая кальдера супервулкана представляет собой гигантский овал протяженностью около 35 км. Кальдера начинается в верховьях реки Паратунка и заканчивается за Банными термальными источниками. Ученые считают, что эти источники, в частности, подогреваются теплом древнего супервулкана.
"По геологическим данным, извержения супервулкана происходили там с интервалом порядка 640 тыс. лет. Около 640 тыс. лет прошло и со времени последнего извержения и, если в работе супервулкана не произошло изменений, то можно ожидать нового мощного извержения", - сказал представитель Института вулканологии и сейсмологии.
Супервулканы представляют собой гигантские полости под земной поверхностью, непрерывно заполняющиеся поступающей из недр Земли магмой. Создающееся давление способно вызывать извержение, мощность которого в десятки тысяч раз превышает любое из известных современных вулканических извержений. На поверхности земли присутствие супервулканов определяется по кальдерам - гигантским кратерам, возникающим в результате проседания магматического очага.
Последнее извержение супервулкана на планете происходило около 74 тыс. лет назад в том районе, где сейчас находится Суматра. Средняя температура в северном полушарии упала тогда на 21 градус и, по мнению некоторых исследователей, все живое в результате вымерло, отбросив эволюцию на два миллиона лет назад.
Кальдеры супервулканов в последнее время вызывают повышенный интерес вулканологов всего мира. Самой известной является Йеллоустонская кальдера, размером 45 на 30 км, отмечает РИА "Новости".