Воскресенье, 28 мая 2017
Политика 2 апреля 2007, 12:43

Китай собирает "жемчужное ожерелье" из военных баз

Помимо живописных пляжей, где рыбаки вручную чинят свои сети, есть еще бесконечный ряд лавок, тянущихся на большие расстояния. Здесь продают одну и ту же вещь.

Помимо живописных пляжей, где рыбаки вручную чинят свои сети, есть еще бесконечный ряд лавок, тянущихся на большие расстояния. Здесь продают одну и ту же вещь. Не крем от солнца, не зонты или прохладительные напитки. Землю. И никого не волнует, что этот район - своеобразная цитадель воинственного сепаратистского движения или что полиция к иностранцам относится с подозрением. Бум частной собственности охватил этот некогда сонный городок на юго-западе Пакистана. Все дело в дополнении к скромному очарованию Гвадара - новом стратегическом порте на Аравийском море, почти все расходы на сооружение которого оплачивает Китай.

Глубоководный порт имеет все шансы стать основным морским узлом для Центральной Азии и Китая. Он особенно важен для переброски нефти, в которой КНР испытывает постоянную потребность вследствие своего мощного экономического роста. Гвадара, расположенный вблизи от иранской границы, находится недалеко от входа в Персидский залив и на Ближний Восток, основной источник сырья для Китая.

Но руководство таких стран, как Индия и Соединенные Штаты, с тревогой наблюдают за строительством этого порта, углядывая в нем больше, чем простую коммерческую ценность, пишет газета Los Angeles Times. Они боятся его возможного использования в качестве базы для китайских военных кораблей и подводных лодок. Это вполне реально, учитывая тесные связи правительства Китая и Пакистана на протяжении десятилетий. С Гвадара, отмечают аналитики, Китай может распространять свою растущую экономическую и военную мощь на запад, в направлении Ближнего Востока, западной Индии и восточной Африки, а также вниз, к Индийскому океану.

Во внутреннем докладе Пентагона, который просочился в прессу два года назад, содержатся выводы о том, что Китай пытается создать "жемчужное ожерелье" по краю Индийского океана - морские порты, которые, в конечном счете, могут быть использованы для военных целей. Помимо Гвадара Пекин вкладывает многие миллионы в создание портовых баз в Мьянме, Бангладеш и на Шри-Ланке, напоминает MIGnews.com.

Мнения

Наверх