Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
24 апреля
2014 года

Лавров назвал условия размораживания Россией ДОВСЕ

У России нет планов массированного наращивания военных сил, однако многое будет зависеть от готовности партнеров по ДОВСЕ проявлять сдержанность в военной сфере.

Лавров назвал условия размораживания Россией ДОВСЕ

Лавров назвал условия размораживания Россией ДОВСЕ (фото с сайта gorskie.ru)

У России нет планов массированного наращивания военных сил, однако многое будет зависеть от готовности партнеров по ДОВСЕ проявлять сдержанность в военной сфере. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью германской газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг". "Применительно к ограничениям на количества обычных вооружений в тех или иных регионах Россия в период приостановления действия ДОВСЕ, то есть начиная с 12 декабря 2007 года, будет исходить из реальной военно-политической обстановки, включающей как внешние, так и внутренние факторы", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, приостановление действия договора, в отличие от выхода из него, "сохраняет возможность достаточно быстрого возобновления выполнения его положений в случае решения обозначенных Россией проблем". Россия "дает всем странам-участницам шанс вернуть договору жизнеспособность". Глава МИД РФ напомнил, что "с правовой точки зрения наличие в ДОВСЕ положения о выходе дает основания утверждать, что государство-участник вправе приостановить договор на тех же основаниях, по которым оно может выйти из него". "Данный вывод вытекает из общего принципа права и обычной нормы международного права, выраженных формулой "кому разрешено большее, тот имеет право и на содержащееся в нем меньшее", - пояснил министр. - В свете этого неоднократно применявшегося в международно-правовой практике правового принципа выход из договора есть "большее", а приостановление действия - содержащееся в нем "меньшее". Принципиально важным назвал Лавров то, что "с введением моратория Россия не захлопывает дверь перед партнерами". "Мы уже сказали им, что готовы к продолжению диалога и после 12 декабря", - отметил глава МИД РФ.

При этом он отметил, что Россия считает необходимым спасти Договор об обычных вооруженных силах в Европе и начать дальнейшую модернизацию адаптированного договора. "Именно в этом мы и видим свою задачу, - подчеркнул Лавров. - Ведь сложилась парадоксальная ситуация, при которой многие ключевые положения старого ДОВСЕ нереализуемы в изменившейся обстановке, а его адаптированный вариант никак не может вступить в силу из-за позиции стран НАТО, которые тем временем продолжали предпринимать шаги, объективно ведущие к обесценению и адаптированного режима". "Такая правовая неопределенность неизбежно подтачивала Договор, вела к его окончательной эрозии, - считает глава российской дипломатии. - В условиях, когда западные партнеры на протяжении многих лет отмахивались от наших призывов срочно предпринять совместные действия по спасению ДОВСЕ, приостановление стало единственно возможным "рычагом" для изменения ситуации". "Характерно, что именно после его объявления страны НАТО стали, по крайней мере, выражать готовность к обсуждению волнующих нас вопросов", - заметил он.

Глава МИД РФ подчеркнул, что "приостановление для нас - не самоцель, а оказавшийся, увы, неизбежным этап на пути восстановления жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе. Таковы парадоксы истории". Лавров указал, что "все относящиеся к ДОВСЕ "стамбульские обязательства" Россия давно выполнила". "Прочтите ДОВСЕ, Соглашение о его адаптации и документы 1999 года по Грузии и Молдавии, там все понятно, и каких-либо вопросов о невыполнении нами своих обязательств не возникает", - подчеркнул он.

Помимо вступления в силу адаптированного ДОВСЕ Россия считает важным понижение разрешенных уровней обычных вооружений стран НАТО в целях компенсации дополнительного потенциала, приобретенного альянсом в результате расширения, достижение договоренности о параметрах "существенных боевых сил" (по Основополагающему акту Россия-НАТО 1997 года они не должны размещаться на постоянной основе на иностранных территориях, уточняет ИТАР-ТАСС) и проявление соответствующей сдержанности до этого момента. Лавров призвал "принять политическое решение об отмене так называемых фланговых ограничений для территории России, поскольку они мешают нашей общей борьбе с терроризмом".

Известия // понедельник, 3 декабря 2007 года

Лавров назвал условия размораживания Россией ДОВСЕ

Лавров назвал условия размораживания Россией ДОВСЕУ России нет планов массированного наращивания военных сил, однако многое будет зависеть от готовности партнеров по ДОВСЕ проявлять сдержанность в военной сфере.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама

Интервью

Михаил Абызов

министр Открытого правительства

Интервью

Ираклий Хинтба

замминистра иностранных дел Абхазии

Интервью

Максим Григорьев

директор Фонда исследования проблем демократии

реклама