Медики установили последствия работы в ночную смену

Недостаток сна ослабляет иммунную систему и крайне негативно сказывается на психическом состоянии человека. Такие сведения представила в своем отчете Всемирная организация здоровья. По мнению ученых, у женщин, работающих в ночную смену, риск заболевания раком груди возрастает в два раза. Такая работа "может быть канцерогенно-опасной", и условия ночного труда по своей вредности для организма приравнены к воздействию стероидов, солнечной радиации и выхлопам дизельных двигателей. Согласно одной из версий о связи ночных работ с развитием рака проблема состоит в недостатке меланина - гормона, сдерживающего развитие раковых клеток. Этот гормон вырабатывается при отсутствии света, а искусственное освещение понижает его уровень в организме.
Если выводы ВОЗ будут подтверждены официально, то работодателям придется компенсировать потенциально опасный график работы своим сотрудникам, ведь только в западных странах почти 20% трудоспособного населения работает по ночам.
А исследования, проведенные специалистами из Калифорнийского Университета в Беркли и Академии медицинских наук Гарварда, показали, что недостаточное количество сна может вызвать у человека психические заболевания. Ученые выявили, что миндалевидная железа - часть мозга, которая отвечает за "боевое состояние" организма и его своевременную реакцию во время опасных ситуаций, - работает с большой интенсивностью, когда человек не выспался. Однако недосыпание негативно отражается на деятельности префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за логическое мышление. Недостаток сна затрудняет поступление в мозг химических веществ, необходимых для устранения психологических сигналов тревоги, вызывая, таким образом, тревогу и слишком возбужденное состояние организма, сообщает "Компьюлента".