Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 октября
2014 года

Японские пенетраторы помогут России найти место для полигона на Луне

В январе 2008 года Россия и Япония должны подписать документ, согласно которому на российском космическом аппарате "Луна-Глоб" будут установлены японские пенетраторы (специальные буровые устройства).

Японские пенетраторы помогут России найти место для полигона на Луне

Японские пенетраторы помогут России найти место для полигона на Луне (фото с сайта astrogalaxy.ru)

В январе 2008 года Россия и Япония должны подписать документ, согласно которому на российском космическом аппарате "Луна-Глоб" будут установлены японские пенетраторы (специальные буровые устройства). Об этом сообщил сегодня генеральный директор - генеральный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) им. Лавочкина Георгий Полищук на общем собрании отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

По его словам, в соответствии с принятой в ноябре отечественной программой освоения Луны с помощью автоматических космических аппаратов (КА), запуск миссии "Луна-Глоб-1" с японскими устройствами запланирован на 2010 год на российской ракете-носителе "Союз-2". Задачи миссии - облет Луны, подготовка и выбор площадок для лунохода, для других инженерных и научных комплексов, которые станут основой для будущей базы, а также исследование ядра Луны с помощью пенетраторов и решение других научных задач.

Ранее Полищук сообщил ИТАР-ТАСС, что "на "Луну-Глоб" можно установить до четырех японских пенетраторов. Кроме того, российские и японские специалисты "предварительно выбрали места посадки пенетраторов на видимой и обратной стороны Луны и сделали необходимые баллистические расчеты". За первой миссией "Луна-Глоб" через год последует вторая, в которой примут участие индийские специалисты. Согласно подписанному соглашению Индия предоставляет ракету и перелетный модуль, а Россия обеспечивает разработку и производство посадочного модуля, лунохода и научного комплекса. На третьем этапе, в ходе запланированной на 2014 год миссии "Луна-Грунт", предполагается исследовать поверхность спутника Земли с помощью отечественного лунохода, а затем Россия совместно с другими заинтересованными странами планирует создать лунный полигон.

Известия // вторник, 18 декабря 2007 года

Японские пенетраторы помогут России найти место для полигона на Луне

Японские пенетраторы помогут России найти место для полигона на ЛунеВ январе 2008 года Россия и Япония должны подписать документ, согласно которому на российском космическом аппарате "Луна-Глоб" будут установлены японские пенетраторы (специальные буровые устройства).

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама