Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Необщительность родителей грозит пагубно сказаться на здоровье их детей

Группа ученых во главе с Ральфом Адольфсом из Калифорнийского института технологий в Пасадене пришла к выводу, что некоторые здоровые родители детей-аутистов оценивают выражение лица совершенно так же, как это делают люди, страдающие данным недугом.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа ученых во главе с Ральфом Адольфсом из Калифорнийского института технологий в Пасадене пришла к выводу, что некоторые здоровые родители детей-аутистов оценивают выражение лица совершенно так же, как это делают люди, страдающие данным недугом. Исследователи провели ряд психологических тестов на 42-х родителях, детям которых был поставлен диагноз "аутизм". Основываясь на результатах этих тестов, специалисты выделили 15 испытуемых в категорию социально индифферентных. То есть представители этой группы не любят светских бесед и почти не имеют близких дружественных отношений.

Затем обеим группам подопытных и родителям 20 "нейротипичных" детей исследователи показали несколько фотопортретов и попросили определить, какие лица, на их взгляд, выглядят счастливыми, а какие - испуганными. Все три группы испытуемых справились с заданием одинаково - они правильно распознали выражение лиц на фотографиях в 83% случаев. Однако ученые отметили, что социально индифферентные родители, чьи дети страдают аутизмом, определяли эмоции, глядя на рот человека на портрете, в то время как остальные участники эксперимента смотрели, главным образом, на глаза. Тут-то и обнаружилось сходство родителей из первой группы с аутистами, которые во время общения избегают контакта "глаза в глаза" и пристально смотрят на рот собеседника.

По словам исследователей, результаты этого эксперимента подтверждают, что между аутизмом и генетикой существует прочная связь. В настоящее время Ральф Адольфс проводит энцефалографию социально индифферентных родителей, чтобы выяснить, функционирует ли их мозг иначе, чем у нейротипичных людей. На следующем этапе ученые намереваются проверить, имеются ли у родителей больных детей аутистические особенности, такие как коммуникационные проблемы или поведенческие нарушения. Возможно, итоги этих работ помогут специалистам установить, какие именно гены ответственны за развитие аутизма, отмечает "Компьюлента".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности