Грузию могут принять в НАТО исключительно назло России

Многие европейские союзники США по Североатлантическому альянсу считают, что события в Южной Осетии "подтвердили правоту их осторожного подхода к вопросу о предоставлении Грузии членства в НАТО. "Они считают, что военная поддержка администрацией Джорджа Буша Грузии и лоббирование ею членства этой республики в военном блоке поощрили Михаила Саакашвили к авантюристическому нападению на Южную Осетию", - отмечает авторитетный американский еженедельник Time. "У большинства членов альянса нет ни малейшего желания вступать в конфронтацию с возродившейся Россией на Кавказе, который является традиционной сферой российского влияния, - пишет издание. - С одной стороны, у альянса уже и без того достаточно проблем с сохранением 71-тысячной группировки войск в Афганистане, где им удается лишь кое-как удерживаться на плаву перед лицом все нарастающих трудностей. Еще один аргумент против конфронтации состоит в том, что значительная часть Западной Европы полностью зависит от России в поставках энергоносителей. Европейские дипломаты также считают, что без активной поддержки со стороны Москвы практически нет шансов добиться урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы".
"Таким образом, к чему бы ни призывали сенатор-республиканец Джон Маккейн и его демократический оппонент сенатор Барак Обама, недавние события, по всей видимости, перевели вопрос о членстве Грузии в НАТО в обозримом будущем в состояние глубокой заморозки, хотя альянс продолжает на словах сохранять приверженность этой идее в принципе. Если это так, то Москва может расценивать то, что произошло, как крупную победу - ей удалось не допустить продвижения враждебного военного союза в тыл к России", - замечают аналитики. По мнению журнала, на предстоящем в декабре саммите Североатлантического блока, который станет последним для Джорджа Буша, срок полномочий которого истекает в начале будущего года, не следует ожидать присоединения Грузии к плану действий по получению членства в НАТО.
В то время как многие на Западе критикуют действия России в Грузии как "возврат к тактике "холодной войны", Москва считает пережитком "холодной войны" саму Организацию Североатлантического договора. "Русские жалуются на то, что вслед за концом Советского Союза и организации Варшавского договора США не сдержали своих обещаний создать новую глобальную систему безопасности и вместо этого приступили к расширению своего собственного альянса времен "холодной войны" в сферу влияния Москвы, - отмечает "Тайм". - Антимосковский военный альянс не только сохранился, но и продвинулся в направлении границ России. Русские расценили это как стратегическое окружение с враждебными намерениями". Time констатирует, что в Западной Европе "усиливаются сомнения относительно ценности системы безопасности, построенной на структуре, цель которой - изоляция и сдерживание России". Это же, по мнению журнала, грозит НАТО, действующей строго на основе консенсуса, параличом. И тогда может получиться, что своей кампанией на Кавказе России удастся "не только удержать Грузию от вступления военный блок, но и нанести сокрушительный удар по самому альянсу".
Сегодня же источник в российском внешнеполитическом ведомстве в интервью ИТАР-ТАСС выразил мнение, что если Грузия и будет принята в НАТО, то только назло России. "В группе западных неоконсерваторов существует инстинкт необходимости принять Грузию в альянс, - пояснил он. - Все будет зависеть от того, решится ли на это Вашингтон на излете нынешней администрации в судорожном поиске найти хоть что-то, что можно потом было бы выдать за успех, поскольку в американской политической культуре "под занавес" нужно отчитаться". "Не думаю, что этого не понимают в той же Европе, включая НАТО и ЕС, - заметил собеседник агентства. - Но инстинкт есть. Однако если принять Грузию в НАТО в нынешних условиях, станет ясно: ее принимают в альянс не потому, что она соответствует критериям членства, а просто назло России".