Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
СМИ сообщили об освобождении задержанного ранее танкера Kiwala в Эстонии
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Спорт
ФК «Барселона» обыграл мадридский «Реал» и завоевал Кубок Испании
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Российские математики удостоились азиатской "Нобелевской премии"

Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев были удостоены престижной премии Шао Ифу, вручение которой состоялось в Сянгане (Гонконг).
0
Владимир Арнольд (фото с expert.ru)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев были удостоены престижной премии Шао Ифу, вручение которой состоялось в Сянгане (Гонконг), сообщает в среду "Саут Чайна Морнинг Пост".

"Азиатская нобелевская премия" была учреждена сянганским медиамагнатом Шао Ифу в 2002 году. Три приза по миллиону долларов достаются ученым, внесшим существенный вклад в три области: астрономию, математику и медицину или науки о жизни. Если премия достается исследователям, внесшим совместный вклад, то сумма делится поровну.

Победителей награждали глава Специального административного района Сянган Дональд Цанг и Шао Ифу, которому в следующем месяце исполнится 101 год. Помимо российских ученых, обладателями высоких наград стали британцы Йэн Уилмут и Кейт Кемпбелл, создатели первого клонированного животного - овечки Долли, а также японский профессор Синъя Яманаке, исследователь стволовых клеток. Они разделили премию в области медицины и наук о жизни. Немецкий ученый Райнхард Генцель получил премию по астрономии.

Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев трудятся в московском и петербургском отделениях Математического института Российской Академии Наук имени Стеклова, информирует РИА "Новости".

Фаддеев - автор более 200 научных трудов. Одним из первых мировых достижений ученого стало решение квантовой задачи рассеяния трех частиц. Это породило теорию малочастичных систем, которую сегодня используют в своих исследованиях десятки ученых. Работы Фаддеева по квантовой теории калибровочных полей стали основой стандартной модели в теории элементарных частиц. Школа Фаддеева является лидирующей в мире по целому ряду направлений математической физики. Его работы вошли в учебники по многим областям математики и физики, постоянно цитируются и используются в научной литературе.

Почетный профессор ряда зарубежных университетов. Лауреат Государственной премии СССР, премии имени Д.Хейнемана по математической физике Американского физического общества (1974), награжден золотой медалью имени П.Дирака Международного института теоретической физики в Триесте (1991).

Арнольд - один из известных математиков мира. Хотя наибольшую известность он получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, за свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви за 1994 год и премию Вольфа за 2001 год.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности