Воскресенье, 28 мая 2017
Мир 16 октября 2008, 12:39

В Германии с книжных полок сметают труды Карла Маркса

Немцы сметают издания трудов Карла Маркса с полок книжных магазинов. Издатели считают, что повышение популярности его книг безусловно связано с текущим экономическим кризисом.

Карл Маркс (иллюстрация с russia-today.ru)

Немцы сметают издания трудов Карла Маркса с полок книжных магазинов. Издатели считают, что повышение популярности его книг безусловно связано с текущим экономическим кризисом.

"Маркс снова в моде", - признает Йорн Шутрумпф, менеджер Берлинского издательства Karl-Dietz, которое выпускает работы Маркса и Энгельса на немецком языке. "Мы наблюдаем резкое увеличение спроса на его книги и ожидаем усиления ажиотажа к концу года". Наибольшую популярность сохраняет первый том "Капитала". Как отмечает Шутрумпф, типичные читатели Маркса - "те молодые интеллектуалы, кто пришел к признанию того, что неолиберальные обещания счастья не оправдались".

Об интересе к Марксу сообщают книжные магазины по всей Германии, уверяя, что продажи выросли в три раза. Хотя, книготорговцы пока не готовы указать реальные цифры и английская газета The Guardian предполагает, что продажи "Капитала" все же никогда не были столь высокими, отмечает "Вести".

По мнению газеты, приятно видеть, что литературные тенденции не всегда являются следствием глянцевых маркетинговых кампаний. Так, Редьярд Киплинг был бы рад, что его стихотворение "Боги азбучных истин", которое содержит такие строки: "И тут Боги Торжищ качнулись, льстивый хор их жрецов притих" стало вновь популярным. Маркс тоже упивался бы тем обстоятельством, что экономический кризис вернул интерес к его работам.

Кажется, что все большее число немцев готовы стать фанатами Маркса и разделить убеждение великого экономиста в том, что капитализм со всей своей жадностью наконец-то разрушает себя. Когда Оскар Лафонтен, глава разрастающейся Левой партии Германии, недавно заявил, что включит положения марксизма в партийный манифест, в том числе требования частичной национализации финансов и энергетического сектора, он был заклеймен как "безумный левак" таблоидом Bild.

Но даже министр финансов Германии, Пеер Штайнбоюк, у которого, должно быть, было много бессонных ночей на этой неделе, объявил, что кое в чем является поклонником Маркса. "Стоит признать, что определенные части теории Маркса действительно не так плохи", - осторожно сказал он Der Spiegel. "В эти дни Маркс выглядит победителем", - пишет Hamburger Abendblatt.  Даже для тех, кто не готов полностью погружаться в марксистскую теорию, письма Маркса Энгельсу во время американского экономического кризиса 1857 года будут интересным чтением. "Какое восхищение созерцать американский крах, и это далеко не конец", - писал он, уверенно предсказывая неизбежный и полный крах Уолл Стрит.

Мнения

Наверх