Чавес предложил США "похоронить" доктрину Монро

Уго Чавес имеет основания подозревать США в подготовке агрессии против Венесуэлы. "Я знаю, что они думают о вторжении в Венесуэлу", - заявил глава государства в интервью, выдержки которого опубликованы на сайте издающегося в Нью-Йорке журнала Nation. Чавес дал понять, что, по его мнению, час отмены доктрины Монро настал. Речь идет о внешнеполитической программе пятого президента США Джеймса Монро, в соответствии с которой Западное полушарие не должно рассматриваться как объект для будущей колонизации любой европейской страной, а Соединенные Штаты берут на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела Европы. Под предлогом этой доктрины в первые десятилетия ХХ века США предпринимали вооруженные вторжения в государства Латинской Америки.
"Доктрина Монро должна быть сломана. Мы застряли с ней почти на 200 лет. Джефферсон (третий президент США в 1801-1809 годы) говорил, что Америка должна одну за другой поглотить республики юга. Страна, в которой вы родились, была основана на империалистском подходе", - заметил Чавес, обращавшийся к американским журналисту Кристоферу Хитчинсу, историку Дугласу Бринкли и актеру Шону Пенну.
Президент Венесуэлы сказал, что относится к Фиделю Кастро как к учителю, но не в идеологии, а в стратегии. "Фидель - коммунист, а я нет. Я - социал-демократ. Фидель - марксист-ленинист, а я нет. Он - атеист, я таковым не являюсь... Кастро для меня учитель. Не в идеологии, а в стратегии", - уточнил Чавес. Это, однако, не мешает ему испытывать уважение к президенту США Джону Кеннеди, несмотря на то, что последний ввел в 1962 году запрет на торговлю с Кубой. "Кеннеди был движущей силой реформ в Америке", - пояснил глава государства.
Чавес в заключение утвердительно ответил на вопрос, примет ли он приглашении нанести визит в Вашингтон для встречи с Бараком Обамой, если последний будет избран президентом США. Интервью было взято в октябре этого года до выборов в Соединенных Штатов, принесших победу Обаме, уточняет ИТАР-ТАСС.