В Петербурге открыт памятник Дмитрию Шостаковичу

Музыка Дмитрия Шостаковича прозвучала сегодня на улице его имени как увертюра "скульптурной премьеры" - здесь торжественно открыт памятник великому симфонисту 20-го века. В церемонии открытия, приуроченной ко дню рождения Дмитрия Дмитриевича, приняли участие сын композитора дирижер Максим Шостакович и внуки Мария и Максим.
"Родственникам великих людей трудно угодить, но это тот случай, когда памятник угодил моей душе", - сказал Максим Дмитриевич, выступая на торжественном открытии. Его убедило не только "замечательное сходство", но и какая-то особая музыкальность скульптуры. "Сразу ощущаешь, что отец слушает музыку, что мысли его связаны с любимым городом, с родиной, с соотечественниками".
Как передает ИТАР-ТАСС, петербургский скульптор Константин Гарапач, вышедший победителем конкурса, изваял композитора сидящим на скамье в окружении нотных альбомов. Шостакович запечатлен примерно в том возрасте, когда он творил свою бессмертную Седьмую (Ленинградскую) симфонию, которая закалила дух и помогла защитникам Невской твердыни выстоять в 900-дневном блокадном кольце.
Как сказал на церемонии генеральный директор ОАО "Соломон" Мусса Экзеков, который выступил инициатором создания памятника и подарил его городу, он хотел бы, чтобы это место "было точкой притяжения горожан". Планируется, что здесь будут проходить открытые концерты воспитанников музыкальных школ.
В торжественной церемонии приняли участие воспитанники школы Шостаковичей в Павловске, созданной потомками композитора на средства от авторских поступлений за исполнение его музыки. Пришли на открытие и представители 235-й школы имени Дмитрия Шостаковича, где открыт народный музей "А музы не молчали...". Один из его разделов посвящен истории блокадной премьеры Ленинградской симфонии, прозвучавшей здесь в августе 1942 года, и хранит автограф самого композитора.