Провозвестник кризиса опасается распада еврозоны

C полгода назад предрекавший Соединенным Штатам двойной спад профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини сегодня предупредил, что над зоной евро нависла угроза распада. Один из самых авторитетных экономистов планеты предполагает, что таится она в финансовой неустойчивости ряда стран ЕС, прежде всего Испании. Рубини, который заведомо предсказал нынешний финансово-экономический кризис, теперь заявил, что еще никогда не был настроен в отношение дальнейших перспектив еврозоны столь пессимистично, как нынче. Впрочем, по его мнению, потеря еврозоной своего единства - это угроза не самого ближайшего порядка.
"Когда-нибудь в будущем, не в этом году и даже не через два года, мы можем столкнуться с распадом валютного союза. И это возрастающий риск, - заметил он. - Еврозона может по существу начать дрейф в сторону раздела на сильный центр и слабую периферию, и в конечном счете некоторые страны могут покинуть этот союз". В этом, по мнению ученого, и состоит первая серьезная проверка еврозоны на прочность. Профессор подчеркнул, что коренная проблема для слабых экономик региона заключается в том, что, пребывая в еврозоне, они уже не располагают таким известным антикризисным инструментом, как девальвация национальной валюты.
Мнение Рубини вошло в явное противоречие с воззрениями главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, который ранее назвал "абсурдными" любые предположения о возможности раскола в валютном союзе из 16 европейских стран, отмечает ИТАР-ТАСС. Поводом для последних прежде служила ситуация вокруг бюджетного дефицита Греции, который в минувшем году более чем в четыре раза превысил допустимый в ЕС лимит в 3% от стоимости ВВП. Однако, по словам Рубини, куда более серьезная угроза для зоны хождения общеевропейской валюты сейчас исходит от Испании - четвертой экономики региона, испытывающей огромные проблемы как в связи со слабостью национальных финансовых институтов, так и на фоне чрезвычайно высокого уровня безработицы. Последний превысил уже 19%, что почти вдвое выше среднего его показателя в странах еврозоны. С учетом же совершенно разных по весу составляющих греческой и испанской экономик в общей экономике ЕС ученый дал понять, что и последствия их коллапса станут событиями совсем не одного порядка. "Если Греция не справится с испытаниями, это станет проблемой для зоны хождения евро. Но если не выдержит Испания - то это уже окажется катастрофой", - резюмировал Рубини.