Глава кабмина КНДР извинился за денежную реформу

Председатель кабинета министров КНДР Ким Ен Ир признал, что денежная реформа в КНДР была проведена в конце 2009 года "без серьезной подготовки и принесла страдание народу". "Примите за это мои искренние извинения", - заявил глава северокорейского правительства в ходе выступления на встрече в Пхеньяне с сотрудниками госаппарата и сельскими активистами.
Выступление Ким Ен Ира сегодня со ссылкой на неназванные источники цитирует газета "Чосон ильбо". Как следует из ее публикации, председатель кабинета министров КНДР сделал это заявление в минувшую пятницу. В нем он также подчеркнул, что северокорейское правительство "сделает максимум для того, чтобы стабилизировать жизнь народа". В этих целях власти ослабят ограничения на рыночную торговлю в стране и снова разрешат хождение иностранной валюты.
Разведка Южной Кореи и Министерство объединения не подтвердили факт такого выступления северокорейского премьера. По словам их представителей, высшие лица в КНДР "весьма редко" публично приносят извинения народу. В северокорейской иерархии Ким Ен Ир считается третьим по значимости человеком после лидера страны Ким Чен Ира и председателя Президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нама.
Как информирует ИТАР-ТАСС, косвенным подтверждением провала денежной реформы в Северной Корее стала отставка на прошлой неделе высокопоставленного партийного функционера, который отвечал за ее проведение. Целью властей КНДР было усиление контроля за растущей рыночной экономикой, реформа также предусматривала прекращение хождения в стране иностранной валюты и ликвидацию ее запасов у деятелей теневой экономики. Однако, по сообщениям местной печати, шаги правительства привели к росту инфляции и цен на продовольствие, что вызвало ухудшение экономического положения и падение уровня жизни населения.