В России незаконно трудятся более 3 млн. иностранцев

Число иностранцев, находящихся на территории России, составляет 6,8 млн. человек, из них примерно 3,7 млн. незаконно трудятся, поскольку не имеют соответствующих разрешений. Об этом сказал в пятницу глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
Как стало известно, с 1 июля 2010 года вступают в действие поправки в миграционное законодательство, которые значительно упрощают порядок оформления разрешений на работу, а также дают возможность иностранцам, работающих на частных лиц и выполняющих низкоквалифицированную работу, получить специальный патент.
По словам главы ведомства, "по данным нашей базы данных, сейчас в России находится 6,8 млн. иностранных граждан. Из них 3,7 млн. иностранных граждан, прежде всего, граждане СНГ, которые находятся законно на территории, но незаконно осуществляют трудовую деятельность. Именно на них и рассчитаны патенты".
Ромодановский также заявил, что российские власти уходят от квот на привлечение рабочей силы, которые ранее ежегодно утверждались постановлениями правительства и в настоящее время составляют 2 млн. человек. Кроме того, вводится 14-дневный срок оформления разрешений на работу, передает РИА "Новости".
Глава ФМС также сообщил, что значительно облегчается порядок оформления разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов. В частности, для них не нужны будут медицинские справки, обязательные для остальных категорий сотрудников.
Также высококвалифицированные специалисты смогут оформить вид на жительство, который фактически уравняет их в правах с российскими гражданами. Их доход в России будет облагаться по ставке 13%.