Экспертизу предполагаемых останков Иоанна VI проведет специальная комиссия

Как уточнил секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич, возглавит комиссию заслуженный деятель науки России, профессор Поморского университета Владислав Голдин.
В задачу комиссии входят все вопросы, связанные с подготовкой и проведением экспертизы ДНК останков предположительно императора Иоанна VI, определение научных партнеров, плана работы по исследованиям, обращение в федеральные властные и научные структуры по вопросам, связанным с останками. Предполагается в том числе привлечение к исследованиям федеральных институтов РАН, Российского центра судмедэкспертизы и Института археологии РАН.
В 1740 году после смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России Иоанном VI. Однако всего через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, малолетнего Иоанна разлучили с родителями, и всю 24 года своей жизни он провел в заточении, где и был убит.
Останки Иоанна VI были обнаружены в сентябре в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры региона по поручению Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу провела проверку, заявив по ее итогам, что каких-либо признаков, исключающих принадлежность найденных останков Иоанну VI, не обнаружено. К настоящему моменту уже проведена серия экспертиз, которая доказала подлинность останков по 25 существенным признакам.