Максим Леонидов поделился "Секретом"

Музыкальное, точнее сказать, "музыкантское", чтиво — штука тонкая. Даже самый талантливый биограф не сумеет добиться от музыканта всей правды и ярких подробностей, до которых охочи потенциальные читатели. Возможно, еще и потому, что музыканты все-таки считают себя способными написать книгу и прячут самое интересное на потом.
Увы, случаи, когда талантливый музыкант-композитор-певец оказывается не менее одаренным литератором, можно пересчитать по пальцам. С ходу назову разве что чудесное сочинение Андрея Макаревича “Сам овца”, где стиль, манера, подача и, наконец, сюжет четко соответствуют критериям хорошей книги. Давний приятель Макаревича — экс-лидер группы "Секрет", а ныне успешный сольный поп-исполнитель Максим Леонидов, вероятно, видел ту "Овцу" в качестве если не примера для подражания, то явно некоего маяка. Возможно, так же смотрели юные "секретовцы" на своих старших товарищей из "Машины Времени", пригласивших их выступать на разогреве.
Но если тогда старший товарищ Андрей дал мудрый совет и "Секрет" стал свежее, искрометнее и ярче, то на этот раз не срослось. То ли не захотел Андрей Вадимович "лечить", то ли масштаб работы, сравнимый разве что с довлатовским редактированием сценария, начинавшегося: "Большой вагон. Сидит Гурам. Билета нет", вызвал у него тихую панику, но наш рок-гуру не снизошел даже до написания обложечной аннотации.
В итоге Леонидов выпустил музыкантскую автобиографию один и без ансамбля. На протяжении 380 страниц автор, старательно избегая сложносочиненных предложений, дотошно, впрочем, не без юмора, излагает свою биографию. От детских и юношеских похождений петербургского мальчишки до статуса фронтмена, вероятно, самой качественной российской поп-группы конца прошлого века. В подобных книгах читатель, как правило, ищет подробности создания команды, какие-то гастрольные байки, а совсем не глубокие выводы вроде: "Мы вместе творили и вместе переносили тяготы гастрольной жизни, что нас очень сблизило. Мы были как братья".
Впрочем, отдельные симпатичные моменты в опусе, безусловно, попадаются. Уверен: мало кто знает, что на главную роль в слабой, но важной на тот момент картине "Начни сначала" первым позвали Леонидова, а роль в итоге досталась Макаревичу. Есть несколько описаний музыкантских пьянок, не слишком обязательных гастрольных скабрезностей и воспоминаний о забавных встречах с великими – например, с Товстоноговым и Гердтом. Кроме того, хватает ситуаций, приятных тем, кому не лень в очередной раз зубоскалить над тупостью "совка".
Остается загадкой: зачем была нужна эта книга? Леонидов — человек неглупый и талантливый — не мог не понимать, что подобное чтение вряд ли удовлетворит даже самых преданных "секретоманов", отдельные из которых уже поют про "Сару Барабу" своим внукам. Не мог он также не сознавать, что до автора биографии The Beatles Хантера Дэвиса ему столь же далеко, как "Секрету" до тех битлов. Но если "Секрет", взлетевший так стремительно и мощно, даже в мыслях не помышлял о подобном, то Леонидов бросился в эпистолярный жанр с необъяснимым упорством. И будет обидно, если для кого-то все, что происходило в ту пору с группой, закончится этой книгой. Столь не соответствующей остроумию и общему драйву зарождавшейся новой эпохи.