Собянин повысил арендные ставки

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил установить минимальную ставку аренды на земельные участки для объектов социального назначения. Соответствующее постановление градоначальник представил на заседании правительства Москвы 7 июня.
«Этим постановлением мы устанавливаем минимальную ставку для объектов социального назначения, объектов здравоохранения, образования, спорта, отдыха, транспортной и энергетической инфраструктуры», — заявил Сергей Собянин.
При этом мэр сообщил, что если речь идет о «строительстве новых торгово-развлекательных центров и коммерческих объектов», то ставка будет возрастать.
Наталья Сергунина, руководитель столичного департамента имущества, отметила, что для некоторых социальных объектов арендная ставка на землю вообще может стать нулевой. Это объекты социально-реабилитационного, лечебно-оздоровительного и учебно-воспитательного значения. Сейчас для них установлена ставка в 50% кадастровой стоимости.
Освободить от арендной платы планируется также объекты ЖКХ, «строительство которых может повлечь рост тарифов».
Бизнес заставят заплатить
Правительство Москвы изыскивает способы пополнения бюджета с помощью тех, кто может заплатить, считает президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова.
"Если сейчас пойти другим путем — например, резко повысить ставку налога на недвижимость, то многие субъекты не в состоянии будут заплатить. А владельцы коммерческой недвижимости за аренду земли платить могут, переложив рост цен на своих клиентов", — пояснила она.
Эта инициатива, по мнению Крыловой, приведет к росту цен на рынке. «Бизнесмены будут повышать цены на свои товары и услуги, и это ударит по потребителям», — заявила она.
При этом эксперт отметила, что мера, направленная на снижение ставок для социальной сферы и ЖКХ, может стать стимулом для развития социальной сферы. "Будут созданы стимулы, чтобы социальная сфера развивалась, а деньги на это возьмут там, где их больше и легче зарабатывают, — заявила она. — Однако это скажется на бизнесе достаточно негативно. Многие малые предприятия станут неконкурентоспособными и вообще нежизнеспособными в таких условиях".