Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Москва предпринимает последние попытки договориться по ЕвроПРО

Министру обороны и спецпредставителю в НАТО поручена почти невыполнимая миссия
0
Москва предпринимает последние попытки договориться по ЕвроПРО
Командующий РВСН Николай Соловьев (слева) демонстрирует наш ракетный щит министру обороны Сердюкову и президенту Медведеву
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Брюсселе проходят российско-натовские консультации по вопросам ЕвроПРО. Нашей стороне будет непросто договориться с Вашингтоном по поводу облика будущей американской ПРО в Европе.

На днях президент Медведев поручил полпреду в НАТО Дмитрию Рогозину провести прямые переговоры во Франции, в Великобритании, США, возможно, в Италии, Нидерландах и Турции. Миссия Рогозина — хоть как-то ограничить число противоракет в Европе, разместить их в удобных для нас странах, а также подкорректировать их боевые характеристики.

Поручение дано после того, как переговоры с руководством НАТО по ЕвроПРО зашли в тупик. России не удалось отстоять идею разбить европейскую ПРО на секторы, в которой каждая из сторон вольна делать с противоракетной обороной все что ей вздумается.

В Кремле опасаются, что противоракеты в странах Восточной Европы будут направлены на перехват не иранских или северокорейских, а российских ракет. Чтобы избежать этой угрозы, наша сторона предлагает располагать перехватчики не в Польше, Румынии, Чехии, Болгарии и Турции, а непосредственно у границ Ирана и Северной Кореи.

— Разногласия между нами и США—НАТО связаны с избыточным недоверием, — заявил «Известиям» Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося изучением вопросов применения ядерного оружия. — Не стоит опасаться, что ЕвроПРО к 2020 году будет оказывать влияние на наш ядерный потенциал. Десяток стратегических противоракет GBI в Польше и Чехии не могут перехватить больше 1—2 российских ядерных боезарядов. Не представляют для нас угрозы и ракеты Standard 3. Они физически не способны перехватить «Тополь-М» (базируются в Саратовской и Ивановской областях) на начальном этапе траектории.

Идею полноценного участия России в единой ПРО Дворкин тоже считает проблемной. Наш комплекс С-400 «Триумф» с ракетой, способной перехватывать баллистические цели, испытания еще не прошел, так что не может быть использован в общей системе. Другое дело, что мы могли бы предложить американцам наши информационные средства — станции дальнего радиолокационного обнаружения.

В российском Генштабе «Известиям» ситуацию комментировать отказались, сославшись на конфиденциальность переговоров. Впрочем, подтвердив и их бесперспективность: Вашингтон непреклонен, аргументов давить на него у Москвы немного. Один из них — озвученное президентом Медведевым развертывание ударных средств в Калининградской области. Второе — начало разработки тяжелых баллистических ракет, способных нести до 10 боеголовок, в Сибири, пока недоступной никакой ПРО.

— Нам нужен любой договор по ЕвроПРО, — высказал свое мнение профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Это даст нам возможность ведения дальнейших переговоров, уточнения деталей. В любом случае это лучше, чем если бы мы ни о чем не договорились, развязав руки американцам.     

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности