Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

"Если бы я взял литерный самолет, это встало бы бюджету в копеечку"

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал "Известиям", почему задержал пассажирский самолет в Москву, на который опаздывал

8 июня Дмитрий Мезенцев опаздывал на рейс в столицу. Запись разговора командира корабля, пытавшегося взлететь без главы региона, с диспетчером аэропорта, не дававшим ему это сделать, обошла весь рунет. "Известия" спросили губернатора, что заставило его задержаться.

- Что вы можете сказать по поводу инцидента в аэропорту Иркутска?

- Какого инцидента?

- 8 июня был задержан рейс Иркутск—Москва, потому что вы опоздали на рейс.

- 8 июня я представлял годовой отчет правительству на трибуне Законодательного собрания. В 10 утра открылась сессия, и мы полагали, что представим отчет и успеем выслушать критику и предложения депутатов максимум до 12 часов, потому что в 12:15 мы запланировали подписание трехстороннего соглашения с некоммерческим партнерством товаропроизводителей и областным профобъединением о повышении  зарплат всем бюджетникам области. Это соглашение готовилось 10 месяцев, шло чрезвычайно трудно, я не мог не подписать такой документ. Но дискуссия затянулась, а я не мог не выслушать депутатов оппозиционных партий, и так вышло, что мы не уложились.

На борту я извинился перед пассажирами, объяснил им ситуацию. А командир корабля Андрей Литвинов (он, кстати, мне звонил сегодня), отличник "Аэрофлота",  бывший пилот президента СССР, в полете нагнал эту задержку. Наш рейс сел в "Шереметьево" всего лишь на пять минут позже.

- Зачем он вам звонил?

- Он удивительный человек, мы с ним чаю договорились попить. И он думал, что я сегодня в Иркутске и мы увидимся.

- Вы с Литвиновым увидитесь?

- Конечно, и обязательно отведаем омуля и сибирского брусничного чаю.

- А вы всегда летаете регулярными рейсами?

- Только регулярными. Нам говорил кто-то из экипажа: вы бы взяли литерный самолет и не заставляли людей ждать. Но это встало бы бюджету не в один десяток тысяч долларов, я не могу на такое пойти. Я ровно два года отработал в должности главы региона и ни разу не пользовался литерным самолетом, хотя такое право есть. А почему у вас такой интерес к произошедшему?

- Потому что ролик на YouTube появился. Вы не видели?

- Нет. Мы вчера облетели всю область. В Братском районе были, на северо-западе были, в поселках выясняли, как идет опашка территорий, чтобы огонь не угрожал людям. Мы вчера могли в таком графика выделить время только на участия в митинге по случаю Дню России. Весь день занимались делами, которые не ждут.

Известия // понедельник, 13 июня 2011 года

"Если бы я взял литерный самолет, это встало бы бюджету в копеечку"

"Если бы я взял литерный самолет, это встало бы бюджету в копеечку"Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал "Известиям", почему задержал пассажирский самолет в Москву, на который опаздывал

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке