Равновесие Стинга

Певец исполнил лучшие свои песни и хиты группы The Police с академическими оркестрантами. И сделал это превосходно.
Такая практика - заезжать в один и тот же город дважды в ходе одного тура - для нас внове. Первыми ее недавно опробовали Scorpions, но немцы возят по миру свои боевики в привычном стандартном исполнении. Стинг же гастролирует с программой эстрадно-симфонических обработок, что, естественно, на порядок сложнее. Первый концерт, который он дал осенью в "Крокус Сити Холле", оставил позитивное ощущение, и было весьма интересно, что изменилось в шоу спустя девять месяцев.
Выяснилось, что гастролирует британец теперь налегке – вместо Королевского Филармонического концертного оркестра во главе со Стивеном Меркурио с ним путешествует дирижер - американка японо-гавайского происхождения Сара Хикс, перешедшая к Стингу от трубача Криса Ботти. Кроме того, певца сопровождает четверка постоянных товарищей – гитарист Доминик Миллер, перкуссионист Рхани Крижа, вокалистка Джо Лоури и басист Айра Коулман. В концертах тура участвуют местные оркестранты, которые разучивают свои партии к приезду звезды. В России это Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева.
Шоу Стинга «Symphonicity Tour» – великолепно продуманный и отлаженный механизм. Он повторяет практически одну и ту же программу - из вечера в вечер, от города к городу. И можно точно сказать, что четвертым пунктом будет сыграна «Roxanne», а седьмым - «Russians». Но делается это на высокой ноте мастерства и позитива – и зрители остаются довольны. Хотя к Москве, видимо, музыканты подустали. Опора Стинга – гитарист/вокалист Доминик Миллер, с которым он выступал более тысячи раз и записал большинство дисков, слегка сбился во время исполнения любимой народом «Fragile». А Сара Хикс жаловалась в своем твиттере, что гастрольная жизнь состоит из повторения эпизодов: самолет-отель-концерт.
Впрочем, приехав в российскую столицу за день до шоу в «Олимпийском», девушка немного расслабилась. «In Moscow, day off! Swim, steam, sauna, vodka!» – гласит ее запись, не требующая перевода. Совместных c оркестром репетиций было, как следствие, минимум, но партитуры Стинга - это все же не Шуман и Лист, музыку которых РНО играл на последнем в сезоне концерте.
Разница между осенним и нынешним концертами оказалась существенной. Наши музыканты звучали красочнее и насыщенней – хотя, возможно, «Олимпийский» просто удалось подзвучить лучше, чем «Крокус». Не очень ярко исполненные осенью ударная «Next To You» и оформленная кроваво-красных светом «Russians» стали пиками программы. Отметим, что эти вещи получили, пожалуй, наиболее самостоятельные и мощные оркестровки. А вот тепло встреченные«Field Of Gold», «Shape Of My Heart», «Englishman In New York» были оформлены в звуковые «одежды», несущественно отличающиеся от оригинальных, много раз сыгранных.
Отлично, как стильная вампирская страшилка, звучит в этой программе «Moon Over Bourbon Street». Осенью она сопровождалась крадущейся по экранам тенью Дракулы. В «Олимпийском» же экраны были отданы трансляции концерта - много крупных планов, руки музыкантов, серьезные лица, свет падает на солистов, первая скрипка Яна Герасимова заставляет зал замереть. Выступление с такой программой для плетневского оркестра - первый опыт, да и вообще, в России оркестры такого уровня с рокерами до сих пор не играли.
Бурным выдался финал концерта, в котором вслед за монументально-ориентальной «Desert Rose» идет рок-н-ролльная «She's Too Good For Me», а затем вышибающая слезу «Fragile». Завершил Стинг шоу традиционно - соло под гитару, но спел на этот раз «Message in a Bottle», единственную вещь в программе, которую не исполнял осенью.
Стинг давно и упорно зарабатывает авторитет серьезного исполнителя, близкого к академической традиции. При том, что голос у него сильный и многим приятный, но, мягко говоря, не классический. Однако певец точно и ненавязчиво расставляет акценты, с удовольствием экспериментирует, идеально выверяет мелочи и убедительно выглядит во всех композициях. Профессионализм и харизма, внутренний покой и управление энергиями зала - кумир миллионов находится в счастливом равновесии.