Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Бродвейский авангард художника Бориса Аронсона

Открылась московская выставка одного из лучших сценографов ХХ века, мало известного на Родине
49
Бродвейский авангард художника Бориса Аронсона
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московской галерее «Проун» открылась выставка «Борис Аронсон и театр», на которой представлено творческое наследие художника, почти неизвестного на родине, зато весьма знаменитого в Соединенных Штатах, где его называют одним из лучших сценографов.

О влиянии европейского авангарда на американское искусство, в том числе театральное, сказано и написано много, но есть в этой пространной истории страницы, к которым стоит присмотреться повнимательнее. Например, очень занимательной представляется биография Бориса Аронсона, соединившего еврейскую художественную традицию с эстетикой русского авангарда, благодаря чему он заслужил высочайший авторитет в театральных кругах Нью-Йорка. Больше сорока лет Аронсон оформлял спектакли в Бронксе и на Бродвее, снискав репутацию яркого и неожиданного сценографа. В конце жизни он так описывал рецепт своего успеха: «Я вижу в моей работе главный принцип — живописный элемент, который меня интересует больше всего. Форма, живописная плоскость, то, как реализована картина, — занимали меня больше, чем тема, содержание, значение. Менее всего меня интересует так называемое репрезентативное искусство, копирующее действительность. Я стараюсь передать движение, динамику, я хочу живописными средствами организовать хаотическое в нашей современности».

Такие взгляды на искусство сложились у него еще до приезда в Америку. В Киеве, где отец Бориса Аронсона одно время занимал должность главного раввина города, будущий сценограф учился в художественной школе вместе с Александром Тышлером и Соломоном Никритиным, позднее работал в Москве вместе с Александрой Экстер над спектаклями Камерного театра. Именно в те революционные годы он ощутил свое призвание — стать реформатором еврейской изобразительной культуры. Недаром в родном Киеве Аронсон был активным участником «Культур-лиги», занятой изучением и популяризацией идишского наследия. Потом произошел его переезд в Берлин, однако конечной целью своей эмиграции он видел Нью-Йорк, куда и отправился в 1923 году — «с нелепым багажом из нескольких рисунков, двух книг, пары носков, с удостоверением члена Союза немецких художников, переполненный эмоциями, но без денег и без знания английского». Но на первых порах хватало и идиша, чтобы незамедлительно начать карьеру книжного иллюстратора в здешних еврейских издательствах. На этом поприще он заработал первоначальную славу, однако главным полем для реализации его амбиций и талантов стал театр.

«Отвергнув более семидесяти идишских театров в Нью-Йорке, я остановился на крошечном театрике в Бронксе «Unzerteater». Никто из нас не был уверен в том, что нам что-то заплатят за работу, но все дело было пронизано авантюрным духом и представляло собой эксперимент». Глядя сегодня на эскизы костюмов и декораций, сделанные Аронсоном в 1920—1930-е годы, нетрудно вообразить, что его творческие принципы и впрямь должны были восприниматься в качестве экспериментальных и новаторских. Сочетание почти конструктивистской условности с тщательной проработкой фактур и деталей было диковиной для тогдашней американской сцены. И хотя своей задачей художник видел преображение именно еврейского театра, впоследствии он был приглашен в англоязычные театры на Бродвее, где приобрел огромную популярность. Например, он оформлял премьерную постановку «Татуированной розы» Теннесси Уильямса, а одной из последних его работ был балет «Щелкунчик», поставленный Михаилом Барышниковым. За свою долгую жизнь Аронсон шесть раз получал премию «Тони» как лучший художник сцены.

Впрочем, произведения, представленные в Москве парижской галереей «Минотавр», относятся к раннему периоду его американской карьеры. Сам автор считал эту пору наиболее плодотворной для себя. Легендарные спектакли «Ночь и день», «Десятая заповедь», «Голем», «Последний итог», «Трагедия из ничего» предстают здесь разложенными на элементы и мизансцены, благодаря чему можно не торопясь проанализировать творческий метод Аронсона. Способствует подобному анализу и показ в рамках выставки трех театральных эскизов его учителя Александры Экстер. Преемственность очевидна, однако нельзя не заметить, что воспитанник приобрел за океаном весьма индивидуальные черты. Формирование «еврейского стиля» привело Аронсона к художественным решениям, выходящим далеко за рамки национальной эстетики. 

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности